Арифметика доброты: как в складчину помочь мечте

Об этом размышляет обозреватель «Новых Ведомостей», ведущий канала ОТ ВЕКА К ВЕКУ на Яндекс Дзен Олег ЗЛОБИН

Недавно я вернулся из очередного «путешествия» по Планете.ру. Если кто еще не знает, это одна из первых краудфандинговых площадок в нашей стране. Краудфандинг (от англ. crowdfunding) — способ коллективного финансирования проектов.

За небольшое время, пока писал эту заметку,копилка Планеты.ру пополнилась еще на 367 тысяч рублей…

Что это значит? Это значит, еще чья-то мечта встанет на крыло…

Когда-то давно люди в складчину решали многое – строили дома, храмы. Помогали друг другу. Благо творили. Делали посильные взносы, пожертвования. Кто сколько сможет. Дружно. Сообща. От всей души. От всего сердца. По мне, это модное словечко «краудфандинг» заменить бы на хорошо понятное каждому:«складчина всем миром».

В этот раз меня заинтересовали красивые идеи, которые представили мои коллеги-журналисты.

Иван Хафизов несколько лет назад в поездке по старинным усадьбам Липецкой земли рассказывал мне о своей страсти – коллекционировании оконных наличников.

К тому времени он уже объездил пол-России, сфотографировал десятки тысяч чудом уцелевших домов с резными окошками…

Исчезают старые рубленые дома, перелицовываются сайдингом фасады, искусство создания наличников, увы, безвозвратно уходит.

Но благодаря упорству и энтузиазму Ивана Хафизова, собрана огромная фотоколлекция.

Теперь Иван сделал следующий шаг:он предложил на площадке Планеты.ру отличную идею набора-конструктора «Сделай сам», отобрав из коллекции лучшие образцы.

Радостно, что проект активно поддержали, необходимая для запуска серии сумма сложилась. В будущем, каждый, кто захочет, сможет самостоятельно смастерить деревянную сборную модель резного наличника.

А вот, еще один небольшой душевный проект Виктории Лукиной, за который я«проголосовал» рублем.

И он тоже посвящен уходящему в прошлое наследию.

От Мурманска до Чукотки веками развивались уникальные техники резьбы по кости, таинственного лоскутного шитья «кыбытык». Народности Севера, Сибири и Дальнего Востока – искусные ваятели чудеснейших изделий из кожи, меха, бисера. Все они умелые косторезы, мастера плетения, вышивки.

Но творчеству ремесленников Севера, грозит опасность забвения и исчезновения.Так же, как и сказочным окошкам-наличникам, в которых вместе с солнцем отражен талант многих поколений наших предков.

Для кого-то это просто слова, но не для Ивана Хафизова и Виктории Лукиной.

Член Союза кинематографистов РФ, член президиума Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Виктория Лукина давно погружена в тему Арктики, потому и представила вместе с коллегами на Планете.ру благотворительный проект «Арктическая шкатулка» – для помощи талантливым народным мастерам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ссылка для тех, кому интересно: https://planeta.ru/campaigns/sos_arctic

Любой взнос, даже самый малый, ценен – девиз виртуальной Планеты.ру.  Каждый разумный человек на земной планете под этим подпишется.

За 8 лет работы интернет-сервиса люди вскладчину поддержали почти 6 тысяч полезных идей.Собрано более 1 миллиарда 266 миллионов рублей!

Простая арифметика доброты.

Полностью материал Олега ЗЛОБИНА на канале ОТ ВЕКА К ВЕКУ

Фото из архива автора

Ранее

Опасные связи

Далее

«Роснефти» подобрали конкурентов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru