На закрытие долгов по жилью может потребоваться еще 20 лет
Государственные органы не справляются с обеспечением жильем инвалидов, полагают в Счетной палате. Если ситуация не изменится, то закрыть очередь из тех, кто встал на учет еще до 2005 года, получится не раньше чем к 2045-му, отмечается в отчете ведомства, с которым ознакомились «Известия». Ранее планировалось, что это будет сделано в 2020-м. Недостаток финансирования и непрозрачность систем отчетности усугубляется в том числе нехваткой жилого фонда в регионах, подходящего для проживания людей с ограниченными возможностями.
11 миллионов
Своей очереди на получение жилья в России сейчас по-прежнему ожидают около 40 тыс. инвалидов, вставших на учет еще до 2005 года. К началу 2020-го, согласно данным Счетной палаты, в очереди оставались 42 тыс. человек.
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, рассчитанной на период до 2020 года, предполагалось, что долги перед ними будут закрыты до конца этого года. Однако вероятнее всего эта цель не будет достигнута ни в этом году, ни в ближайшие годы в принципе.
К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты, проанализировавшие ситуацию с обеспечением жильем инвалидов в регионах России в 2018–2019 годах. Анализ проводился в 85 субъектах в первой половине 2020 года, материалы отчета есть в распоряжении «Известий».
«Государство пока не выполнило свои обязательства по улучшению жилищных условий инвалидов. Темпы предоставления господдержки настолько низкие, что зачастую инвалиды просто не успевают реализовать свое жилищное право. Для решения проблемы не хватает финансовых ресурсов и подходящего жилья», — подчеркивается в выводах ведомства.
Если текущая ситуация не изменится, не исключено, что ликвидировать очередь из тех, кто попал в нее еще до 2005 года, получится не раньше чем через 20 лет, заключают аудиторы. Не удается решить жилищные проблемы и тем, кто встал на учет позднее.
«На сегодняшний день в органах местного самоуправления на жилищном учете состоит около 2,5 млн малоимущих граждан, из них инвалидов порядка 63 тыс. человек. В 2019 году улучшили жилищные условия только 3% общего количества очередников», — следует из отчета аудиторов.
Общая численность инвалидов в стране, по их подсчетам, составляет около 11,2 млн человек, это 9,6% от всего населения. В том числе среди них 688 тыс. детей. При этом как сами люди с ограниченными возможностями, так и семьи с детьми-инвалидами часто относятся к категории малоимущих граждан, которые проживают в плохих условиях, вовсе не имеют собственного жилья или не имеют достаточного количества квадратных метров на одного человека.
Сосредоточились по центру
Наиболее сложной, по данным ведомства, является ситуация в Центральном федеральном округе. Там не обеспечены жильем 20,2% инвалидов. В Северо-Западном, Приволжском и Северно-Кавказском федеральных округах этот показатель составил 18%, 18,5% и 17,4% соответственно.
Почти половина — 45,7% инвалидов (19,4 тыс. человек), нуждающихся в улучшении жилищных условий, сосредоточены в шести субъектах. Это Москва, Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Дагестан и Татарстан, а также Пермский край. Самые небольшие очереди зафиксированы в Магаданской области, ЕАО, Ненецком и Чукотском автономном округах, говорится в выводах специалистов ведомства.
Меры социальной поддержки, положенные людям с ограниченными возможностями, определяются в России двумя ключевыми законами — «О социальной защите инвалидов» и «О ветеранах».
Претендовать на получение жилья от государства могут инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.