Главная / НОВОСТИ / Задержанные в Беларуси сотрудники «ЧВК «Мар» занимались отправкой гуманитарных грузов в ДНР

Задержанные в Беларуси сотрудники «ЧВК «Мар» занимались отправкой гуманитарных грузов в ДНР

Задержанные под Минском сотрудники частной военной охранной компании «Мар» осуществляли сопровождение гуманитарных грузов, предназначенных для населения Донбасса, и не выполняли боевых задач.

Такой информацией поделился автор военного Telegram-канала Reverse Side of The Medal (RSOTM) в диалоге с одним из бывших бойцов Луганской народной республики Владленом Татарским.

Это отвечает на вопрос, почему некоторые из задержанных белорусскими силовиками россиян находятся в списках националистического сайта «Миротворец».

В ходе беседы военных экспертов было установлено, что задержанные в Беларуси россияне не имеют никакого отношения к ЧВК «Вагнер», так как работают в охранном предприятии Алексея Марущенко.

 «Существует охранное предприятие, которое находится в Санкт-Петербурге. Название этого охранного предприятия входят три буквы – ЧВК. Но дело не в том, что это предприятие выполняет задачи как частная военная компания, — это просто название этой компании. Как ООО»,

рассказал автор RSOTM.

Эксперт также отметил, что не стоит акцентировать внимание на аббревиатуре «ЧВК» в названии охранного предприятия, так как ничего общего с настоящими частными военными кампаниями организация Марущенко не имеет. Основной род занятий «ЧВК «Мар» — это охранная деятельность, в реальных боевых действиях организация никогда не участвовала.

При этом не удивительно, что часть сотрудников так называемого ЧВК «Мар» могла оказаться в списках украинского националистического сайта «Миротворец».

 «Ходили слухи, что эта организация в 2014-2015 годах занималась сопровождением гуманитарных грузов в Донбасс»,

—  отметил автор Telegram-канала Reverse Side of The Medal.

По его словам, охранное предприятие «ЧВК «Мар» до сих пор осуществляет услуги исключительно в сфере охраны объектов.

По мнению собеседников, само задержание является нелепым стечением обстоятельств. Сотрудники охранного предприятия должны были отправиться в командировку на Ближний Восток транзитом через Минск. В связи с напряженными взаимоотношениями между Россией и Турцией был выбран именно такой маршрут.

Нестабильная политическая обстановка в Белоруссии лишь увеличила градус недопонимания со стороны правоохранительных органов республики. Во избежание провокаций в канун выборов президента все силовые структуры переведены на особый режим работы. «Их приняли как чуть ли не снайперов на Майдане», — заявил автор RSOTM.  

Авторы Telegram-каналов полностью уверены в том, что задержанные россияне не собирались проводить каких-то операций на территории Белоруссии. По словам Татарского, наличие аббревиатуры «ЧВК» в названии предприятия ввело в заблуждение местные правоохранительные органы, которые ошибочно причислили их к частной военной кампании «Вагнера».

«Я думаю, что ЧВК «Вагнер» стало нарицательным названием для всех, скажем так, русских охранных и военных организаций, — отметил Владлен Татарский. — Знаешь, за границей долго никто не разбирается – украинец ты, белорус, — всех называют русскими. Поэтому скоро всех русских бойцов будут называть «вагнеровцы».

Бывшие ополченцы иронично отреагировали на версию силовых структур Белоруссии, что группа безоружных россиян «готовила государственный переворот» Лукашенко.

Ранее информационное агентство «Белта» заявило о задержании группы россиян. Позже журналисты дополнили материал версией о том, что задержанные якобы являются сотрудниками частной военной кампании «Вагнер», участвовали в боевых действиях и числятся в списках украинского «Миротворца».

Многие телеграм-каналы отметили абсурдность подобных обвинений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru