Главная / Общество / Минздрав утвердил рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19

Минздрав утвердил рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19

В ведомстве считают, что после выписки переболевший коронавирусом должен в течение 14 дней находиться дома на постинфекционной изоляции, после чего он может отправиться на санаторно-курортное лечение для дальнейшей реабилитации

Министерство здравоохранения России разработало и направило в регионы временные методические рекомендации по вопросам медицинской реабилитации пациентов, переболевших COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В министерстве отметили, что рекомендации были разработаны группой экспертов. Они учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной помощи пациентам с коронавирусом, маршрутизацию пациентов с COVID-19 на этапы реабилитации, особенности организации медицинской реабилитации в отношении детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Согласно рекомендациям направление пациентов в медицинские организации нужно осуществлять путем предварительного дистанционного консультирования для определения этапа осуществления реабилитации. «Для обеспечения реализации индивидуальной программы реабилитации в соответствии с ограничением жизнедеятельности рекомендовано использовать шкалу реабилитационной маршрутизации», — говорится в сообщении.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Минздраве отметили, что особенностью пациентов с коронавирусом является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. В ведомстве считают, что это оптимальное время для проведения мероприятий по реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий.

По завершении периода постинфекционной изоляции для дальнейшей реабилитации пациентов могут направить в различные медицинские организации, включая санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru