Главная / Общество / Минск способен «пополнить ряды» ЧВК «Вагнер» сотнями людей, бывавших в ЛНР и ДНР

Минск способен «пополнить ряды» ЧВК «Вагнер» сотнями людей, бывавших в ЛНР и ДНР

Следуя логике властей Белоруссии, в ряды бойцов ЧВК «Вагнер» могут быть зачислены многие политики, корреспонденты СМИ, представители шоу-бизнеса и прочие, кто побывал в Донбассе после 2014 года. Такой вывод напрашивается после безосновательного задержания в Минске группы из 33 россиян

Инцидент произошел 29 июля 2020 года. Российских граждан сразу попытались обвинить в попытке повлиять на политическую обстановку в стране в преддверии президентских выборов. Силовые структуры Республики Беларусь причислили россиян к «вагнеровцам», аргументируя такое утверждение участием ряда задержанных в военных действиях на территории Донбасса. Других аргументов в пользу принадлежности российских граждан к группе «Вагнера» у властей Белоруссии нет.

Гражданский конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. За 6 лет в регионе побывали не только российские добровольцы группы «Вагнера», но и тысячи других людей, включая зарубежных знаменитостей. В частности, населенные пункты народных республик посещала известная пианистка из США украинского происхождения Валентина Лисица. Однако ее не причисляют в ряды ЧВК «Вагнер». ДНР посещал и российский актер Иван Охлобыстин с премьерным показом фильма «Иерей-сан». В республике бывал Михаил Пореченков с кинолентой «Поддубный». Но эти известные личности не зачислены в стан «вагнеровцев». Европейские политики, посещавшие Донбасс, по логике властей РБ тоже должны стать сотрудниками той или иной частной военной компании.

Многие популярные звезды российского шоу-бизнеса и коллективы тоже приезжали в регион. Среди них Юлия Чичерина, Олег Газманов, Вадим Самойлов, Александр Буйнов, Денис Майданов, Влад Топалов, группа 5sta Family, музыкальные коллективы «Блестящие» и «Градусы». Никому из исполнителей не предъявляли никаких претензий и тем более не задерживали. Теперь это произойдет?

Минск, руководствуясь избранной тактикой, может разглядеть «вагнеровцев» и в российских политиках, бывавших в Донбассе. Это депутаты Госдумы РФ Виталий Милонов и Алексей Журавлев. В народные республики приезжал и член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. К этим персонам тоже предъявят претензии?

Несколько слов о европейских политиках, которые так же могут стать «бойцами» ЧВК «Вагнер», исходя из позиции белорусского руководства. В ДНР бывали депутаты немецкого парламента Андрей Хунко и Вольфганг Герке. Визит был нанесен в 2015 году – политики привозили лекарства и гумпомощь для жителей Донбасса. Также регион посещал британский журналист Грэм Филлипс.

Любой из вышеперечисленных может оказаться в числе российских добровольцев по желанию официального Минска. Инцидент с задержанием сотрудников ЧВОК «Мар» стал первым подобным прецедентом. Похоже, что любому гражданину, ранее посещавшему провозглашенные народные республики Донбасса, не стоит приезжать в Белоруссию – во избежание подобных эксцессов и недоразумений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru