Главная / Общество / Мир раскололся

Мир раскололся

Как люди бьют друг друга из-за маски

Пандемия разделила людей на «масочников» и «антимасочников» — СМИ регулярно сообщают о стычках между ними. На прошлой неделе двое мужчин были арестованы по прилете на Ибицу — в самолете, летевшем из Амстердама, они вели себя агрессивно и отказывались прикрывать лицо. В результате их утихомиривали всем самолетом. Сторонники масок бывают не менее вспыльчивыми. Как можно получить по лицу из-за маски — в материале «Газеты.Ru».

Во время пандемии коронавирусной инфекции мир разделился на тех, кто верит в необходимость защитных масок, и тех, кто считает требование их носить посягательством на личную свободу и собственный нос. Пока власти разных стран мира – или отдельных их частей – выпускают распоряжения о том, что носить маски в определенных местах обязательно под страхом штрафа, отдельные бунтари готовы кулаками отстаивать свое нежелание прикрывать лицо.

Одним из самых последних скандалов стала драка на борту рейса авиакомпании KLM, следовавшего в минувшую пятницу, 31 июля, из Амстердама на Ибицу. Потасовка произошла между двумя туристами, которые отказывались надевать маски, и другими, более дисциплинированными пассажирами. В ролике, опубликованном в Twitter, видно, как пассажиры в масках (правда, не на всех они надеты правильно), помогают членам экипажа скрутить агрессивных «антимасочников», в то время как один из них кричит: «Здесь же дети!».

В результате пассажиры без масок были задержаны властями Испании по прибытии на Ибицу, сообщает The Independent. Отмечается, что они были пьяны – свидетели происшествия утверждали, что драчливые «антимасочники» из Великобритании пили водку еще до вылета.

Агрессивными, однако, могут быть не только те, кто не желает прикрывать лицо. Два дня назад в Калифорнии, в городке Манхэттен-Бич, от рук разъяренной сторонницы ношения масок пострадал мужчина, который собирался поесть в открытом ресторане и ожидал своего заказа без маски, сообщает TMZ.

В Манхэттен-Бич посетители ресторанов обязаны быть в масках, если они не едят и не пьют – в том числе, и ожидая заказ. Это дало повод мужчине и женщине, проходившим мимо одного из заведений, сделать замечание молодым людям, сидевшим за столиком без маски. В ответ те равнодушно ответили, что не верят в эффективность этих защитных средств — и в ответ женщина плеснула «антимасочнику» горячим кофе в лицо.

Илья Питалев/РИА «Новости»

Завязалась потасовка – пострадавший не стерпел подобного обращения и набросился на спутника женщины, разбив ему нос. В результате тот вызвал полицию и пожаловался на нападение, не упомянув, что его подруга развязала драку, плеснув кофе в лицо мужчине без маски.

Похожая драка произошла в середине июля в магазине Walmart в городе Батон-Руж в Луизиане – на этот раз виновницей скандала стала работница магазина, не надевшая маску. Как сообщало местное издание WAFB9, посетитель заведения напомнил ей, что в Батон-Руж людей обязали надевать маску в общественных местах независимо от того, есть у них симптомы респираторных заболеваний или нет. Однако сотрудница магазина в ответ ударила посетителя в нос, от чего у него пошла кровь.

На место происшествия прибыли полицейские и медики, но пострадавший мужчина отказался от медицинской помощи.

3 августа к списку подобных происшествий добавилось еще одно – на этот раз местом действия стал мексиканский ресторан El Nopal в Луисвилле, штат Кентукки. Как сообщило издание Wave3 News, здесь произошла драка между посетителем, отказывавшимся надеть маску, и сотрудником ресторана. Подробности, однако, неизвестны. К слову, в июне в другом ресторане сети El Nopal в Луисвилле тесты на коронавирус нового типа у троих сотрудников оказались положительными. В связи с этим местный департамент здравоохранения призвал всех, кто посещал заведение с 5 по 14 июня, сдать тесты на коронавирус. Сам ресторан был закрыт на карантин.

Анна Виноградова

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru