Рынок драгоценных металлов продолжает полет в стратосферу под шум печатных станков центробанков, запущенных на беспрецедентную в истории мощность
На торгах во вторник цена тройской унции золота впервые в истории превысила 2000 долларов. На 21.39 мск на бирже СOMEX сентябрьский фьючерс торгуется по 2021,4 доллара, а ранее котировки достигали 2027,3 доллара.
За день золото подорожало 1,8%, с начала июля – на 12,2%, а относительно октября-2018 – на 65%.
Отстававшее от золота серебро стремительно наверстывает упущенное. По итогам июля оно подорожало на 34%, показав рекордный рост 1979 года, когда братья Хант, дети техасского нефтяного миллиардера, в спекулятивном порыве устроить «корнер» скупили треть рынка, взвинтив котировки на 713% за полгода.
Происходящее на рынке – целиком и полностью заслуга центробанков, говорит стратег Citi Мэтт Кинг.
Снизив ставки до нуля и скупая облигации на рынке, они отправили доходности на дно: во вторник 10-летние казначейские бумаги США торгуются по 0,51% годовых, чего не было ни разу за 234 года истории страны.
Реальная доходность американских гособлигаций (с учетом инфляции) и вовсе отрицательная – минус 1% годовых на 10 лет.
Не имея возможности заработать в традиционных и надежных инструментах, инвесторы перекладывают капитал в рисковых активы, в том числе криптовалюту и золото, говорит Кинг.
С начала года баланс ФРС вырос на 3 триллиона долларов, в целом же центобанки закачали в рынки 8 триллионов долларов, а общая сумма мер поддержки экономики после пандемии достигла 20 триллионов долларов.
«Эта цифра – почти 20% мирового ВВП. Это настолько поразительно и невероятно, что приходится ущипнуть себя, чтобы осознать, что это действительно происходит», – говорит главный инвестиционный стратег Bank of America Майк Харнетт.
Среди частных инвесторов на рынке началась настоящая золотая лихорадка: если в прошлом году они обеспечивали около 20% мирового спроса на золото, то теперь 45%, оценивает BofA.
По данным Всемирного совета по золоту, с начала года инвесторы вложили в биржевые фонды 39,4 млрд долларов, купив около 800 тонн в пересчете на физический металл. В результате запасы золотых ETF достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии.
Этот тренд может продолжаться примерно полгода, по мере того как ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Япония продолжают вливания, благодаря которым капитализация фондовых рынков с конца марта взлетела на 30 трлн долларов, а цены на нефть – на 80%, считает Харнетт.
На горизонте 12-18 месяцев золото пробьет 3000 долларов, прогнозирует BofA.
По материалам: “Finanz.ru”