Все, чем запомнился Дмитрий Медведев как глава государства, скоро отменят. Точнее, почти все.
В Госдуму 20 января был внесен законопроект о возвращении России к зимнему времени. Глава комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников, который и предложил рассмотреть этот документ коллегам, сообщил, что его инициативу поддержали более ста депутатов от всех фракций, намекая, видимо, на то, что перспектива принятия закона весьма вероятна.
Похоже, что оно так и будет, особенно с учетом того, что предложения вернуться к «старому времени» звучали уже не раз. Но перед Олимпиадой в Сочи в верхах решили этот вопрос не педалировать, поскольку вся логистика уже была просчитана в текущем времени, а перевод стрелок мог бы сбить этот график.
Дмитрий Медведев на посту президента запомнился россиянам несколькими своими инициативами. Одна из них была реализована в 2011 году, когда он отменил перевод часов в стране на летнее время.
Другое его новаторство, прозванное в народе «сухим законом для водителей» и «законом о нулевом промилле», было принято в 2010 году. Это изменение сразу же вызвало недовольство среди автолюбителей и массовое лишение прав даже за тысячные доли алкоголя, хотя многие из шоферов божились, что не выпивали. Эксперты объясняли это явление содержанием в организме эндогенного алкоголя и погрешностью алкотестеров. Было предпринято несколько попыток возврата предельно допустимой нормы алкоголя у водителей, которые в итоге увенчались успехом. Летом 2013 года Госдума приняла поправки в КоАП , согласно которым водитель считается пьяным, если в 1 литре выдыхаемого им воздуха содержится более 0,16 мг спирта (или 0,35 г на 1 литр крови).
Еще Медведев, видимо, пытаясь компенсировать введение «нулевого промилле», хотел облегчить жизнь российским автолюбителям введением упрощенного техосмотра их «ласточек», передав эту функцию от ГИБДД частным автосервисам. Следить же за наличием техосмотра поручили автостраховым компаниям. Вместе с этим, как предполагалось, изменение порядка проведения ТО лишит традиционной «кормушки» гаишников.
Но эта популистская мера настолько запутала устоявшейся порядок и нормы, что теперь многие автовладельцы толком не знают, где и как проходить техосмотр. Попутно выяснилось, что работники автосервисов не хуже гаишников умеют оттопыривать свои карманы, за энную сумму закрывая глаза на неисправности машины, и страховщики в этом умении им не проигрывают. Более того, ослабление госконтроля только усилило коррупцию. При этом «гробов на колесах», представляющих реальную угрозу для всех участников движения, на наших дорогах меньше не стало. И все чаще раздаются голоса, что с техосмотром надо что-то срочно менять.
Больше всего же нашим согражданам Медведев в роли президента запомнился переименованием милиции в полицию. Это знаменательное событие произошло в 2011 году, в рамках реформы МВД, которая, кстати, тоже фактически провалилась. Президент Медведев переименование тогда обосновал тем, что «нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».
Народ весьма скептически воспринял эту инициативу. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в августе 2010 года, когда глава государства впервые озвучил эту идею, показал, что 63% респондентов не верят в изменение работы милиции после переименования, а 15% опрошенных посчитали, что станет только хуже.
Политики и эксперты тоже на все лады иронизировали по этому поводу. Генерал милиции в отставке, один из авторов законопроекта «О милиции» Владимир Овчинский назвал предложение Медведева «игрой в фантики» и добавил, что, дескать, теперь правозащитники с полным правом будут говорить о построении «полицейского государства». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов съязвил: «Теперь как будет называться городское отделение полиции? ГОП. А ГАИ, похоже, будет называться «Гоп-стоп». Даже тогдашний министр МВД Рашид Нургалиев осторожно отметил, что эта тема является «дискуссионной» и «требует осмысления».
Шутки шутками, но президент Медведев настоял на своем, и 1 марта 2011 года милиционеры в одночасье стали полицейскими. Веселые игры с переименованием оказались вовсе не дешевой игрушкой для страны, находящейся не в самом лучшем экономическом положении. В декабре 2010 года замминистра МВД Сергей Булавин в декабре 2010 года заявил, что на смену удостоверений и вывесок понадобится всего 500 тысяч рублей, но эксперты критически восприняли эту цифру. В феврале 2013 года депутаты Госдумы из отчета Счетной палаты узнали, что переименование милиции в полицию обошлось казне в 1,125 млрд рублей.
Так что, судя по последним тенденциям, многие «достижения» Дмитрия Медведева на посту главы государства просто-напросто сворачиваются. И, очевидно, происходит это не без содействия или как минимум одобрения настоящего – в прямом и переносном смысле – президента Владимира Путина. Теперь, следуя этой логике, осталось лишь вернуть полиции ее прежнее и привычное название, чтобы след Медведева в российской истории затерялся окончательно.
Кстати, об истории. Интересно, как опишут годы правления Медведева страной в новом школьном учебнике истории, работа над которым идет под прямым руководством Путина? Правда, как выяснилось в середине января нынешнего года на последней встрече президента с разработчиками концепции этого пособия, еще не определено, каким годом должен завершиться учебник: то ли 2000-м, когда Путин стал главой государства, то ли 2012-м, когда он вернулся во власть. Если ученые остановятся на второй дате, будет ли там фигурировать понятие «тандем»? Появится ли там слово «престолоблюститель», как называли Медведева в ту пору? Или авторы ограничатся демократичным определением «дублер»?
Хотя, конечно, был и, видимо, останется инновационный центр «Сколково», созданный почитателем айфонов после посещения им Кремниевой долины в США. Однако и в этот с шумом разрекламированный проект проникла коррупция, с которой Медведев так и не совладал даже на уровне одного наукограда, не говоря уж о всей стране. Хотя борьбу с этим проклятием современной России он тоже обозначал в своих программах.
Да, была еще военная операция по «принуждению к миру» Грузии (надо же было такую формулировку придумать! Интересно, кто автор?). Однако, как утверждают различные источники, за спиной номинального Верховного главнокомандующего, отдавшего приказ войскам освободить Южную Осетию, стоял тогдашний премьер Путин.
А вот что точно не будут отменять из медведевских новшеств, так это изменение Конституции в части увеличения президентского срока до шести лет, а депутатского – до пяти. По крайней мере, до тех пор, пока главой государства будет Владимир Путин.
Геннадий ШАЛАЕВ