Главная / Общество / Протесты, месяц без бани, ипотека и миллиарды от правительства

Протесты, месяц без бани, ипотека и миллиарды от правительства

Чем запомнился первый месяц Михаила Дегтярева во главе Хабаровского края

Месяц назад Владимир Путин назначил Михаила Дегтярева из ЛДПР на пост врио губернатора Хабаровского края вместо арестованного Сергея Фургала. Дальневосточная командировка для одиозного депутата изначально виделась рискованным предприятием: молодой, без управленческого опыта депутат, вместо местного и любимого народом губернатора, за которого на улицу вышел народ (и весь месяц не уйдет), пришлый «варяг», которому прямо с момента прилета хабаровчане говорили, что лучше собрать чемодан и возвращаться в столицу. 21 августа наступает месяц, как Михаил Дегтярев возглавляет Хабаровский край. За это время было много непонятных и непонятых решений, мемных высказываний и даже новых уголовных дел. Daily Storm подводит итоги первого губернаторского месяца Михаила Дегтярева.

Уже в пять утра по Москве 21 июля новоиспеченный глава Хабаровского края прилетел в свою новую вотчину. От Дегтярева ждали заявлений. Анонсированное общение с прессой отменилось. После знакомства Дегтярева с министрами люди ждали своего нового врио, чтобы пообщаться. Им нужно было знать его позицию по Фургалу, по отношению к протестующим, а некоторые просто пришли, чтобы напомнить Михаилу, что его тут не ждали. Дегтярев поступил довольно неожиданно: сказал, что с жителями сейчас общаться не будет, попросил соблюдать социальную дистанцию, пожелал здоровья и удалился. Позже он заявил, что если Сергея Фургала отпустят из тюрьмы и снимут обвинения, он «соберет чемоданы и уедет». Тогда же он отметил, что «хабаровская полиция — самая вежливая».

Фото: © правительство Хабаровского края

Фото: © правительство Хабаровского края

На следующий день Дегтярев провел прямой эфир в своем Instagram. Там он шел по улицам Хабаровска, кушал мороженку и говорил, что никуда не уйдет и вообще его президент назначил, а выбор верховного все должны уважать. Тогда же он шутил, что хабаровские голуби весьма упитанные, намекая на частоту протестов, которые хабаровчане назвали «кормлением голубей».

«Мир и согласие, я уверен, придут на улицы городов Хабаровского края и в каждый дом в Хабаровском крае. Готов с вами работать день и ночью. Я вам обещаю, что свет в моем окне в рабочем кабинете на 10-м этаже будет гореть до поздней ночи», — сказал Дегтярев, выступая перед краевым правительством.

Уже вечером хабаровчане стали митинговать не только за Сергея Фургала, но и против Михаила Дегтярева. Сам он воспринял протесты философски и сказал, что работы много, а с митингующими смутьянами ему некогда болтать.

Затем Дегтярев еще раз возмутил жителей тем, что на запланированные в выходные митинги не пошел, потому что ему нужно было объехать регион. Хабаровчане посчитали это оскорблением. Тем не менее поговорить главе региона с местными все-таки пришлось. Его кортеж сошелся с колонной машин, которые громко сигналили. Дегтярев остановил машину и вышел к людям. Они сказали, что главой региона его видеть не хотят, и потребовали лучше поддерживать Сергея Фургала.

«Как должностное лицо я не могу комментировать и давать этому оценку. Но как человек — я считаю, что надо довериться суду. То, что суд должен быть открытым, поддерживаю. Если есть доказательства, народ хочет это видеть и слышать. Потому что, если неопровержимые доказательства есть, люди должны их узнать», — ответил Дегтярев.

Фото: © правительство Хабаровского края

Фото: © правительство Хабаровского края

После того как Дегтярев освоился в новом кресле, он сделал первые шаги. Предложил снизить тарифы на услуги ЖКХ в крае, разобраться с недобросовестными поставками топлива, продлил медикам коронавирусные выплаты, заявил, что на краевом балансе числятся недострои на 22 миллиарда рублей и с этим надо разбираться.

Все это время протесты в поддержку Сергея Фургала не утихали. Дегтярев с протестующими общаться отказывался, называл крикунами, всячески игнорировал и намекал, что смутьянов финансирует Запад. Спустя пять дней после назначения врио губернатора все-таки вышел к протестующим и отвечал на вопросы около получаса. Среди прочего он предложил создать народный совет для совместного обсуждения и решения проблем края. Также Дегтярев пообещал продолжить общение с гражданами и даже пригласить для этого лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. По окончании встречи собравшиеся аплодировали ему. Позднее оказалось, что не Дегтярев пригласил Шнурова, а артист сам захотел приехать и снять фильм о протестах.

Фото: © YouTube / RTVI

Фото: © YouTube / RTVI

Хабаровчане считают, что на встрече с Дегтяревым было много подставных лиц — сотрудников ФСБ, ФСО или Центра «Э», которые задавали вопросы новому врио губернатора вместо горожан и журналистов.

Кроме того, за месяц Дегтярев попал в очередной скандал, предложив вернуть членам правительства края право летать бизнес-классом за бюджетные деньги. Сергей Фургал ранее запретил чиновникам шиковать — они летали экономом. Потом, правда, представители Дегтярева сказали, что он ничего об этой инициативе не знали и претворять ее в жизнь отказались.

Нельзя не отметить, что представителей оппозиции во время самых жарких протестов отлавливали местные «титушки» — сотрудников ФБК и «Открытой России» караулили около дома и избивали, а некоторых людей из «Открытки» пытались блокировать в хабаровском отеле на коронавирусный карантин, чтобы они не помогали участникам акций протеста. После скандалов вроде бы и людей бить перестали, и оппозиционеров в плен не захватили.

Фото: © кадр из видео RusNews

Фото: © кадр из видео RusNews

Затем началась правительственная спецоперация. Край начали заваливать деньгами и преференциями. Правительство выделило дополнительные 1,3 миллиарда рублей, Михаил Дегтярев встретился с министром энергетики Александром Новаком, который обещал помочь в подготовке к отопительному сезону, а еще ускорить газификацию региона. Еще были встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным и замминистра просвещения Виктором Басюком. У Мишустина Дегтярев просил снижения энерготарифов, а с Басюком обсудил повышение зарплат педагогам.

Кроме того, Дегтярев говорил, что сохранит команду Фургала, но уже через три дня уволил двух зампредов и советника — ключевых людей в команде арестованного экс-губернатора.

Диалога у Дегтярева с протестующими, по сути, так и не случилось. Количество манифестантов снизилось, но сами по себе акции никуда не делись. Противостояние потихоньку стало перетекать в политическую плоскость. Например, люди создали «Движение Дальнего Востока», у протеста появились свои лидеры, у которых со временем могут появиться и политические амбиции. Дегтярев, правда, попытался на днях перехватить повестку и объявил о начале формирования народного совета, к которому он предложил присоединиться участникам протестных акций.

Фото: © Telegram / Протестная Россия

Фото: © Telegram / Протестная Россия

Политолог Илья Гращенков в беседе с Daily Storm отметил, что в хабаровском протесте возникло ядро. Но из-за арестов, которые спустя полтора месяца все же начались, новые лидеры дальневосточной оппозиции не спешат светиться.

«Правда, «наверху» считают, что Дегтярев справляется просто отлично и скоро народ сам в этом убедится — и еще полюбит его и изберет губернатором. В качестве примера позитивной работы приводят факт привлечения в регион дополнительных средств из федерального бюджета в 1,3 миллиарда рублей. Схожую сумму хабаровское правительство ранее возвращало, так как за 2019 год не смогло ее освоить», — обращает внимание Гращенков.

Политолог считает, что «ЛДПР заставили взяться за неподъемное дело» в Хабаровске, Дегтяреву вряд ли удастся добиться там успеха, но эксперт пророчит ему кадровый рост «за выполнение спецзадания». «Итог первого месяца работы в Хабаровске — все без изменений. Протесты существуют отдельно от правительства, а федеральный центр ожидает, что с холодами проблема разрешится сама собой», — подытожил Гращенков.

Сам Михаил Дегтярев, пусть и говорил в начале своего назначения, что хабаровчанам надо просто потерпеть до следующих выборов — и он уедет, похоже, уезжать передумал и решил серьезно обосноваться в крае. Он заявил, что собрался оформить ипотеку на покупку квартиры в Хабаровске, начал притапливать за местный клуб «СКА-Хабаровск», который играет в ФНЛ — второй по силе футбольной лиге России. Еще он вспомнил, что за весь месяц ни разу не сходил в баню, а о любви либерал-демократов к баням всем известно.

20 июля Михаил Дегтярев говорил, что через месяц отчитается о проделанной работе перед Владимиром Путиным. 20 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в планах у Путина — не встречи с Дегтяревым, «но это быстро решается». Пока что хабаровчане с Дегтяревым смирились, но уверенности в том, что край и дальше останется за ЛДПР, больше нет. Возможно, появится новое политическое образование. Да и сам Дегтярев без помощи из Москвы может не усидеть в кресле после грядущих в 2021 году губернаторских выборов.

Алексей Полоротов

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru