Главная / Общество / Продажи подделок люксовых товаров в соцсетях превысили 23 млрд руб

Продажи подделок люксовых товаров в соцсетях превысили 23 млрд руб

В основном контрафакт сбывается через Instagram, «ВКонтакте» и Telegram. Исследователи выяснили, что в семи случаях из десяти люксовый товар, купленный в соцсетях, будет подделкой

За 12 месяцев, с июля 2019 года по июнь 2020 года, продажи поддельных премиальных товаров в социальных сетях выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 28% и превысили 23 млрд руб. Такую оценку приводит в имеющемся у РБК отчете специализирующаяся на борьбе с контрафактом компания BrandMonitor.

Не реже чем в семи случаях из десяти люксовый товар, приобретенный через социальные сети, будет подделкой, утверждает BrandMonitor. По его данным, основные каналы для продаж контрафакта — Instagram, «ВКонтакте» и Telegram. Как отмечают исследователи, в России насчитывается 192 тыс. аккаунтов, торгующих репликами известных марок, которые сгенерировали не менее 3,5 млн постов. Из них не менее 625 тыс. постов — это предложения купить товар.

У каждого третьего онлайн-поставщика есть традиционный шоурум в Москве, у каждого десятого — офлайн-магазины в Санкт-Петербурге и Краснодаре, утверждают в BrandMonitor. Магазины в других городах-миллионниках есть у 3–7% продавцов поддельных люксовых товаров.

«Социальные сети — самый доступный канал для потребителей, здесь легко красивыми фотографиями создать антураж эксклюзивности. При этом скорость появления новых аккаунтов делает практически невозможным расследование деятельности каждого такого предпринимателя. Продавцы фейка в соцсетях — это часто не физические лица, а организованные преступные группы», — утверждает гендиректор BrandMonitor Юрий Вопилов.

Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

«ВКонтакте» не наблюдает роста числа аккаунтов и сообществ, торгующих контрафактом, утверждает представитель соцсети. Он также сообщил, что команда «ВКонтакте» блокирует личные страницы и сообщества, которые распространяют контрафакт, после жалобы правообладателей или по решению суда, а также ограничивает доступ к спорному контенту, если доказано наличие прав на него.

РБК направил запросы Instagram и Telegram.

Ранее о социальных сетях как о рассаднике фейковых товаров сообщили исследователи из «ТИАР-Центра». Предметом их анализа была в том числе и платформа YouTube, где, как утверждают они, существуют десятки видеоблогов, рассказывающих о продажах контрафактных товаров. В таких блогах открыто рассказывают об организации бизнеса на контрафакте, продавцы подделок дают интервью, а также устраиваются соревнования по скорости заработка на нелегальном бизнесе, выяснили в «ТИАР-Центре».

Гендиректор российского офиса Duracell Юрий Коротаев отмечал, что основной проблемой на YouTube является не продажа подделок как таковая, а популяризация схем по торговле контрафактом.

В конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно результатам которого 65% россиян поддержали введение уголовной ответственности для производителей контрафакта. Еще 26% участников исследования высказались за введение административной ответственности. Также продавцы контрафакта должны нести уголовную или административную ответственность, полагают 83% опрошенных.

Анна Левинская, Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru