Главная / Общество / Генпрокуратура решила изъять 1 млрд рублей у осужденного за хищения на «Восточном» чиновника

Генпрокуратура решила изъять 1 млрд рублей у осужденного за хищения на «Восточном» чиновника

Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего главы «Дальспецстроя» незаконно нажитое имущество на сумму больше 1 млрд рублей. В 2018-м чиновник был осужден на 12 лет за хищения при строительстве космодрома «Восточный»

Генпрокуратура подала гражданский иск к бывшему главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману и другим ответчикам об изъятии у них имущества на общую сумму больше 1 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства. Оно утверждает, что имущество было приобретено коррупционным путем.

Дело было зарегистрировано 31 августа Троицким судом Москвы. Истцом выступил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Другие ответчики — сын Хризмана Михаил и Григорий Дю, а также ООО «Магнум». Категория дела — взыскание неосновательного обогащения.

Генпрокуратура пишет, что в 2011-2013 году Хризман за счет средств госпредприятия построил в Хабаровске торговый центр площадью 9600 кв. м и стоимостью больше 700 млн рублей. Этот объект Хризман затем по подложным основаниям передал в собственность сыну Михаилу и подконтрольному ему юридическому лицу, утверждает ведомство.

В 2013 году Хризман создал ООО «Магнум» и оформил его на Григория Дю. Затем Хризман «создал ложную видимость» того, что у «Дальспецстроя» отсутствуют ресурсы для окончания строительства. «Магнум» заявило себя инвестором, хотя собственных средств у предприятия не было, равно как и производственных мощностей и рабочих. В 2013 году был заключен договор инвестирования. Под предлогом исполнения договора Хризман передал ТЦ в собственность «Магнуму».

ТЦ ввели в гражданский оборот, и от сдачи помещений в аренду был получен нелегальный доход более 345 млн рублей, подсчитала Генпрокуратура. Из чего именно состоит заявленное имущество на сумму больше 1 млрд рублей, ведомство не уточнило. Оно будет добиваться обращения его в доход государства.

Юрий Хризман отбывает наказание в колонии. В 2018 году Дальневосточный окружной военный суд признал его, Михаила Хризмана и ряд других фигурантов виновными в злоупотреблениях и растрате при строительстве космодрома «Восточный». Юрий Хризман был приговорен к 12 годам заключения и штрафу в 1,5 млн рублей. Сумма ущерба была оценена почти в 5,2 млрд рублей, суд постановил взыскать ее с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина в солидарном порядке по иску «Роскосмоса». «Дальспецстрой» был генподрядчиком строительства «Восточного», Ашихмин занимал в нем должность главного бухгалтера. Обвиняемые вину не признавали. Верховный суд затем сократил наказание Юрию Хризману на шесть месяцев и снизил размер штрафа до 1 млн рублей. Михаил Хризман был освобожден в зале суда.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru