Главная / Общество / Фейк о «сбитом МиГ-29 в Ливии» оказался розыгрышем двухлетней давности

Фейк о «сбитом МиГ-29 в Ливии» оказался розыгрышем двухлетней давности

Видеозапись, выдаваемая за «инцидент с МиГ-29» в Ливии, была сделана еще в 2018 году

Ролик, появившийся в соцсетях несколько лет назад, продолжают выдавать за видео, записанное пилотом сбитого российского самолета.

Сегодня в социальных сетях стали распространяться кадры, якобы снятые летчиком российского МиГ-29, потерпевшего крушение на территории Ливии. Автор видео на русском языке сообщает, что потерпел крушение на расстоянии 45 км от своей авиабазы и ждет поисковую группу.

Однако, как выяснилось, о существовании данного видеоролика стало известно еще два года назад.

Интернет-издание «Страна советов» опубликовало новость «Террористы ИГ* сбили российский самолет в Сирии» в 28 ноября 2018 года, в которой речь идет о той же видеозаписи, что была опубликована сегодня, 8 сентября 2020-го. Только вместо крушения в Ливии, говорилось о последствиях атаки ИГИЛ* в Сирийской Арабской Республике.

Не были указаны ни модель якобы сбитого самолета, ни место приземления летчика. Информации о том, что террористам ИГИЛ* удалось в этот период сбить какой-либо российский самолет в Сирии, нет в других источниках.

Впоследствии публикация «Страны советов» была опровергнута самой редакцией после обращения автора видео. На условиях анонимность, человек снявший видео на телефон, что запись была сделана не в Сирии, а во время учений, точное место и время проведения которых он раскрывать не стал.

«Мы отрабатывали экстренную эвакуацию, — передает слова пилота «Страна советов». — Пока ждал поисковую группу, ради прикола записал это видео — как будто был сбит, бежать некуда, жду помощи, если что буду прорываться».

По возвращении с учений человек, снявший видео, выложил ролик в «Одноклассниках», откуда оно разошлась по другим социальным сетям.

Напомним, сегодня Telegram-канал Fighterbomber опубликовал это же видео с подписью «Что вы знаете о простом человеческом счастье?» Автор канала не назвал ни модель якобы сбитого самолета, ни место, где приземлился пилот. Лицо человека на видео было скрыто.

То же видео впоследствии стали распространять другие Telegram-каналы. Появились сообщения, в которых утверждается, что ролик был снят в Ливии, где якобы потерпел крушение российский истребитель МиГ-29. При этом в самой видеозаписи нет никаких данных, которые бы могли подтвердить эти утверждения.

Авторы Telegram-каналов не сообщают, откуда получили сведения о сбитом в Ливии самолете. Дата съемки также не названа. Информации о том, что в последние несколько в Ливии потерпел крушение российский или изготовленный в России самолет, нет. Таким образом, снятая в 2018 году постановочная видеозапись была дважды использована для создания фейков о потерях ВС РФ в разных странах мира.

* ИГ, ИГИЛ – запрещенная на территории РФ террористическая организация


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru