Главная / В Мире / Как Трамп стал первым президентом США, заработавшим миллиарды долларов на посту

Как Трамп стал первым президентом США, заработавшим миллиарды долларов на посту

Независимо от исхода ноябрьских выборов Дональд Трамп останется первым президентом в истории США, который за время пребывания в Белом доме заработал миллиарды долларов. Как ему это удалось?

Дональд Трамп никогда не прекращал заниматься бизнесом. Конечно, он передал текущее управление своими компаниями детям, как это делают многие бизнесмены, которые к концу жизни увлекаются чем-то новым. Однако Трамп после вступления в должность президента США сохранил за собой право собственности на свои активы, получив возможность и дальше зарабатывать деньги даже во время своего пребывания в Белом доме. В период с 2017 по 2019 год совокупные доходы миллиардера составили примерно $1,9 млрд.

Так или иначе, это значительная сумма. С помощью документов, полученных из различных источников, включая частных кредиторов, местные органы власти, федеральных чиновников и представителей зарубежных регуляторов, можно узнать не только то, откуда эта сумма взялась, но и то, какую прибыль получил президент США. Анализ этих документов, подкрепленный мнениями отраслевых экспертов, будет впервые в истории представлен в книге «Белый дом, Inc.» (White House, Inc.), которая вскоре появится в продаже. Эта книга представляет собой уникальный обзор финансового положения Дональда Трампа, которое миллиардер так тщательно пытался уберечь от общественного внимания.

Крупнейший источник доходов президента США — это его гольф-клубы и гольф-курорты. За три года их совокупная выручка составила примерно $753 млн. Больше всех заработал гольф-курорт под названием Trump National Doral, который находится в Майами, штат Флорида. Его доход в период с 2017 по 2019 год составил $228 млн. Эта сумма эквивалентна примерно 75% общей выручки других гольф-клубов миллиардера в США. Расположенный в шотландском округе Саут-Эршир гольф-клуб Trump Turnberry заработал еще $70 млн. Гольф-клубы в деревне Дунбег в Ирландии и в округе Абердиншир в Шотландии получили $53 млн, а его курортный комплекс Мар-а-Лаго — $69 млн.

Несмотря на высокую выручку, гольф-клубы президента не приносят ему огромную прибыль. Из финансовых отчетов его компании Trump Organization и из бесед с экспертами индустрии гольфа можно сделать вывод, что операционная рентабельность традиционных гольф-клубов президента составляет около 20%. Гольф-курорты миллиардера приносят еще меньше прибыли. В 2017 году прибыль гольф-курорта Trump National Doral составила всего $4,3 млн при выручке в $75,4 млн. По последним финансовым данным, ни один из европейских гольф-клубов президента США еще ни разу не приносил прибыль.

Второй крупнейший источник доходов Трампа — это его коммерческая недвижимость, прежде всего в Нью-Йорке. Миллиардеру до сих пор принадлежат коммерческие помещения в Trump Tower на Пятой авеню, а также здание в финансовом квартале Нью-Йорка, которое находится в долгосрочном лизинге. Кроме того, ему принадлежит 30% огромного офисного здания в среднем Манхэттене, по адресу Шестая авеню, дом 1290. В период с 2017 по 2019 год совокупный доход нью-йоркских активов Дональда Трампа составил $461 млн. Еще примерно $114 млн президенту США принесло здание в центре Сан-Франциско, расположенное по адресу Калифорния-стрит, дом 555. Миллиардеру принадлежит 30% помещений в этом небоскребе.

В отличие от гольф-клубов с довольно низкой рентабельностью, коммерческая недвижимость Трампа конвертируют в прибыль примерно 50% совокупных доходов. Это значит, что эти активы приносят миллиардеру гораздо больше прибыли, чем гольф-клубы. Благодаря им Трамп получил $313 млн прибыли за первые три года в Белом доме. Тем не менее, коммерческая недвижимость — это непростое дело. В случае гольф-клубов миллиардер обычно получает небольшие суммы от множества клиентов, а в случае коммерческой недвижимости — крупные суммы от немногочисленных клиентов. Несмотря на то, что многие часто ссылаются на «потенциальное влияние» членов гольф-клубов на Дональда Трампа, действительно повлиять на прибыль могут лишь люди, которые арендуют помещения в принадлежащих миллиардеру зданиях.

© Ron Sachs/CNP via ZUMA Wire

Президент США Дональд Трамп © Ron Sachs/CNP via ZUMA Wire

Отели Дональда Трампа тоже часто находятся в центре внимания. Прежде всего это касается роскошного отеля в столице США Вашингтоне, расположенного в двух шагах от Белого дома. В период с 2017 по 2019 год доходы этого отеля составили $122 млн. Миллиардер также продал часть номеров в своих отелях в Чикаго и Лас-Вегасе, позволив сторонним инвесторам выкупить доли в этих зданиях. Согласно документам, полученным газетой The Washington Post, с начала 2017 года по конец 2018 года доходы отеля в Чикаго, в котором президенту США все еще принадлежит 175 из 339 номеров, составили $102 млн. В своей декларации о доходах Трамп указал, что с 2017 по 2019 год доходы его отеля в Лас-Вегасе составили примерно $69 млн. Миллиардер также управляет зданиями от имени других владельцев и позволяет использовать свое имя по лицензии в названиях некоторых объектов в Канаде, Уругвае, Панаме, Турции и других странах. В целом за первые три года пребывания Трампа в Белом доме совокупные доходы от его лицензионного и гостиничного бизнеса, а также от его бизнеса по управлению зданиями составили $410 млн.

Как и в случае с гольф-клубами, управление отелями — это непростой и высокозатратный бизнес, снижающий потенциальную прибыль. Операционная маржа отеля Трампа в Вашингтоне в первые четыре месяца 2017 года составила лишь 11% (до вычета процентов, налогов, амортизации основных средств и нематериальных активов). У отеля президента США в Чикаго показатель еще хуже — 9% в 2017 году и лишь 4% в 2018 году.

Трамп получает дополнительный доход из различных источников, с частью которых другие бизнесмены никогда бы не захотели иметь дело. Его компания управляет катком и каруселью в Центральном парке в Нью-Йорке, совокупный доход которых за первые три года президентства миллиардера составил $29 млн. Кроме того, президенту США принадлежат различные рестораны. Один из них — это ресторан Trump Grill в небоскребе Trump Tower. Именно там миллиардер еще во время своей первой президентской кампании в 2016 году отметил национальный праздник Мексики Синко де Майо, отведав знаменитый тако боул. Другие источники доходов Трампа — это аренда особняков и самолетов, продажа книг и так далее. В период с 2017 по 2019 год он заработал на дополнительных источниках дохода примерно $90 млн.

Гораздо больше денег Дональд Трамп получил от продажи своего недвижимого имущества. В 2018 году он продал свою долю в 4% в масштабном строительном проекте в Бруклине примерно за $33 млн. Миллиардер продал 11 участков земли на берегу океана недалеко от Лос-Анджелеса еще за $23 млн. От продажи примерно 100 номеров в отеле в Лас-Вегасе он получил дополнительные $17 млн. Женщина, которая открыто хвастается своими связями с правительственными чиновниками, приобрела кондоминиум Дональда Трампа на Парк-авеню на Манхэттене за $15,9 млн. Особняк в калифорнийском Беверли-Хиллз был продан индонезийскому бизнесмену еще за $13,5 млн. Команда миллиардера обещала, что пока Трамп занимает должность президента, он не будет заключать сделки по продаже недвижимости за границей. Тем не менее, он все равно продал земельный участок в Доминикане за $3,2 млн. Список подобных сделок можно было бы продолжать очень долго. В общей совокупности миллиардер за три года заработал на продаже недвижимости примерно $118 млн.

В связи с началом пандемии в 2020 году этот денежный поток, скорее всего, немного замедлился. Однако кран не был перекрыт полностью. Изо дня в день все новые и новые люди останавливаются в отелях Дональда Трампа, обедают в его ресторанах, играют в гольф в его гольф-клубах и арендуют его здания. Довольно сложно оценить текущий объем доходов из-за отсутствия финансовой документации, которая появится лишь в 2021 году. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что в 2020 году доходы миллиардера превысят $100 млн. Это значит, что даже если в январе Дональд Трамп перестанет быть президентом США, он все равно станет первым президентом в истории страны, который за время своего пребывания в Белом доме заработал миллиарды долларов.

Это авторская адаптация книги Дэна Александера «Белый дом, Inc: как Дональд Трамп превратил президентство в бизнес» (White House, Inc: How Donald Trump Turned the Presidency into a Business), которая будет опубликована издательством Penguin Random House в 2020 году.

Дэн Александер

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru