Главная / СПОРТ / СМИ узнали о покупках Абрамовичем футболистов через офшор

СМИ узнали о покупках Абрамовичем футболистов через офшор

Бизнесмен стоял за офшорной компанией Leiston Holdings, которая участвовала в покупке футболистов, выяснила Би-би-си

Би-би-си, проанализировав секретные документы финансовой разведки США (FinCEN), часть из которых была опубликована накануне, 20 сентября, выяснила, что российский бизнесмен и владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович совершал сделки по покупке футболистов через офшорные компании.

«В результате это могло приводить к конфликту интересов, так как компания, связанная с Абрамовичем, могла частично владеть правами на игроков других клубов, играющих против «Челси», — говорится в публикации.

Из документов финразведки следует, что в 2016 году одна из компаний бизнесмена на Кипре осуществила серию платежей на общую сумму $156 млн другим четырем компаниям, которые позднее также осуществили серию переводов на все те же $156 млн в одну компанию — Leiston Holdings, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. По информации Би-би-си, Leiston Holdings также принадлежит Роману Абрамовичу.

Судя по документам, Leiston Holdings частично владела правами на перуанского футболиста Андре Каррильо, который в составе лиссабонского «Спортинга» играл против «Челси» в розыгрыше Лиги чемпионов в 2014 году. «Это значит, что в тот день Роману Абрамовичу частично или полностью принадлежало 12 игроков на поле», — отмечает Би-би-си.

В то время, как утверждает телерадиокомпания, Leiston Holdings владела правами на еще двух футболистов «Спортинга», а португальский клуб в свою очередь был должен компании Абрамовича €2,6 млн.

Как отмечает Би-би-си, владеть правами на футболистов третьими лицами было запрещено в английской Премьер-лиге (АПЛ) в 2008 году. Международная федерация футбола (ФИФА) ввела аналогичный запрет в 2015 году, то есть через год после матча между «Челси» и «Спортингом».

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Би-би-си пишет, что название компании Leiston Holdings впервые появилось в СМИ из-за практики TPO (third-party ownership (владение третьей стороной. — РБК), которая ныне запрещена. Согласно этой схеме, правами на игрока мог владеть не только клуб, за который он выступает, но и сторонние инвесторы. Это значит, что инвесторы, например, могут повлиять на продажу игрока вопреки желанию самого футболиста или его клуба.

Представители Абрамовича в разговоре с Би-би-си заявили, что история с Каррильо не может считаться нарушением, так как она относится к тому моменту, когда ФИФА еще не ввела запрет. «Тот факт, что транзакции могли быть конфиденциальными, не означает, что они были незаконными или иным образом нарушали действующие на тот момент правила или нормы», — сказали представители российского предпринимателя.

Роман Абрамович приобрел лондонский «Челси» 2 июня 2003 года. Российский бизнесмен взял на себя обязательство покрыть долги футбольного клуба в £80 млн. Также он выплатил £59,3 млн за контрольный пакет акций компании «Челси Виллидж», которая владела командой. Таким образом, сумма сделки составила около £140 млн. Она стала рекордной в футбольной истории Британии.

До этого «Челси» принадлежал Кену Бейтсу, который владел командой с 1982 года, купив ее за £1 и закрыв долги предыдущего руководства на сумму £1,5 млн. После прихода россиянина «Челси» стал грандом мирового футбола во многом благодаря финансовым вливаниям. После заключения сделки Бейтс заявил, что в сегодняшнем футболе царит жесткая конкуренция и «Челси» только выиграет от того, что им владеет человек с более глубокими карманами.

За 17 лет при Романе Абрамовиче «Челси» выиграл 18 трофеев — на семь больше, чем за предыдущие 98 лет истории клуба.

Михаил Юшков, Александр Пахомов

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru