Главная / НОВОСТИ / Минцифры предлагает запретить протоколы для обхода блокировок

Минцифры предлагает запретить протоколы для обхода блокировок

Ведомство предлагает запретить использование в РФ протоколов шифрования, с помощью которых может быть скрыто имя сайта.

Как отмечает Минцифры, в России все масштабнее используются протоколы с криптографическими алгоритмами шифрования, из-за чего может быть снижена эффективность систем фильтрации трафика, что, в свою очередь, негативно скажется на выявлении запрещенного контента и блокировку ресурсов, размещающих данную информацию.

Эксперты отмечают, что инициатива властей может стать причиной масштабных сбоев в работе банковских сервисов, а также сервисов по покупке авиа- и железнодорожных билетов. В конечном итоге, нас ждет повторение ситуации с блокировкой мессенджера Telegram. Как убеждены эксперты, граждане, имеющие хотя бы минимальные технические навыки, все равно смогут получить доступ к запрещенному контенту.

Напомним, блокировка мессенджера Telegram оказалась неэффективной и причинила массу неудобств другим компаниям из-за масштабной кампании по блокировке IP-адресов, развернутой Роскомнадзором. При этом пользователи продолжили пользоваться мессенджером, используя приложения для обхода блокировок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru