Главная / Общество / «Норникель» оценил вред от разлива дизтоплива в семь раз ниже Росприроднадзора

«Норникель» оценил вред от разлива дизтоплива в семь раз ниже Росприроднадзора

«Норникель» посчитал слишком завышенной оценку ущерба от разлива 21 тысячи т дизтоплива в результате аварии, произошедшей под Норильском в конце мая

Компания направила в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на иск Енисейского управления Росприроднадзора, в котором содержится альтернативный расчет размера вреда водным объектам и почве.

Горно-металлургический гигант оценил общий ущерб от этой аварии в 21,4 млрд рублей. Это в семь раз ниже оценки, которую подготовил Росприроднадзор (148 млрд рублей). Ущерб водным объектам от аварии «Норникель» оценил в 21,3 млрд против 147 млрд рублей (расчет Росприроднадзора), а почве — в 32 млн против 738,6 млн рублей.

Компания уверяет, что «не оспаривает причинение вреда окружающей среде в результате инцидента и подтверждает готовность провести все необходимые мероприятия, направленные на полное устранение последствий инцидента». «Норникель» подчеркивает, что «с первых минут аварии» действовал «максимально оперативно и добросовестно», и делал «все возможное для минимизации негативных последствий для окружающей среды». Для этих целей компания уже создала резерв на 2,1 млрд долларов.

news

Из оценки ущерба «Норникель» также хочет вычесть сумму своих затрат, понесенных при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды. На прошлой неделе компания сообщила, что уже потратил на ликвидацию последствий аварии 12 млрд рублей. Таким образом, «Норникель» готов выплатить в качестве компенсации лишь 9,4 млрд рублей, если не увеличатся ее затраты на восстановление.

Разлив более чем 21 тысячи т дизельного топлива из хранилища произошел 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, принадлежит «Норникелю»). Топливо попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино, следует из иска Росприроднадзора. По официальной версии, причиной инцидента стала разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свай фундамента. Из-за разлива топлива загорелся автомобиль, проезжавший мимо ТЭЦ, возник пожар на площади 300 кв. м, который затем был потушен.

По оценке Росприроднадзора, из 21 163 т, которые вытекли из резервуара ТЭЦ-3, в воду попали 19 132 т. Этот расчет основан на данных о собранном топливе, поступивших от НТЭК и Центра лабораторного анализа и технических измерений в июне, уточняет РБК. По оценке «Норникеля», в воду попало 14,3 тысяч т топлива.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru