Выход на российский рынок

Зарубежному бизнесу упростят получение лицензий в России

Минэкономразвития предлагает упростить для филиалов зарубежных компаний получение лицензий в России. Сейчас для работы по лицензии в России иностранным компаниям нужно открывать дочерние организации.

Филиалы иностранных компаний в будущем могут получать лицензии наравне с российскими участниками бизнеса. Соответствующая инициатива содержится в разработанном Минэкономразвития проекте. Под ослабление барьеров на доступ к лицензии могут попасть 52 направления. По мнению авторов инициативы, это должно повлечь за собой увеличение притока компаний из-за рубежа. По мнению экспертов, негативным последствием может стать ущемление отечественных компаний в России.

Меньше волокиты

В соответствии с российским законодательством, в стране нельзя получить лицензию без регистрации юрлица и внесения информации о нём в ЕГРЮЛ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александра Вдовина.

У иностранных компаний нет таких данных – перед тем, как приступить к работе в России, они не могут пройти регистрацию в ЕГРЮЛ, так как по закону требуется исключительно аккредитация филиалов с занесением в спецреестр. Таким образом, иностранная компания, планирующая запустить бизнес в России, должна открыть на территории страны дочернюю фирму. Как отметил Вдовин, поправки в будущем должны ликвидировать данный пробел в регулировании.

Фото: pixabay/ccfb
Фото: pixabay/ccfb

Зарубежные фирмы смогут получить лицензию на основании номера и даты регистрации в реестре аккредитации, сообщает издание. В соответствии с документом, под новые правила попадает 52 направления, для работы по которым необходимо получить лицензию. Самыми востребованными из них являются образование и медицина. В соответствии с реестром аккредитованных филиалов, в период с 2015 по 2019 год в стране работало 2257 отделений зарубежных организаций.

Палка о двух концах

Отмечается, что реализация этой идеи позволит привлечь на российский рынок больше зарубежных компаний, которые смогут работать практически по всем лицензируемым направлениям. Кроме того, они будут стимулировать уже работающие в России компании заниматься недоступными ранее видами бизнеса. Эксперты также отмечают, что поправки будут стимулировать компании к расширению, созданию новых рабочих мест.

Тем не менее, не все зарубежные компании смогут работать в России через филиалы, некоторым из них всё же придётся создать обособленное юрлицо. В первую очередь, это касается банковской сферы. Российский Центробанк не практикует выдачу лицензий иностранным банкам.

Вместе с этим при реализации данной инициативы присутствуют определённые риски. Они заключаются в возможном ущемлении отечественных компаний с приходом на рынок иностранных организаций. Кроме того, риском является допуски иностранных компаний на стратегически важные рынки.

Лицензирование, прохождение которого пока является проблемой для иностранных компаний, изначально было введено для улучшения регулирования работы организаций. Об этом изданию сообщил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Не исключено, что с совершенствованием методов контроля необходимость в таком регулировании отпала. Предполагается, что внесение изменений в российское законодательство поможет ослабить бюрократическую нагрузку на иностранные компании, при этом не стоит ожидать значительного увеличения их количества.

Александра Иванова

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Испанские диетологи развеяли главный миф о кофе

Далее

Россия вошла в топ-5 по отказу от наличных во время пандемии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru