Главная / Экономика / Россиян предупредили о массовых увольнениях

Россиян предупредили о массовых увольнениях

Эксперт: «Повторный карантин- это экономический суицид»

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации каждый четвертый работодатель в России намерен сократить число сотрудников к концу года. Соответственно, уровень общей безработицы может вырасти даже больше, чем во время весеннего локдауна. Впрочем, по оценкам опрошенных нами экспертов, на сей раз государство ни при каких обстоятельствах не пойдет на масштабные принудительные меры по ограничению экономической активности, как это оно сделало в апреле. Кроме того, не известно, захотят ли власти каким-то образом снова поддержать население и бизнес.

Готовы уволить до конца года часть своих сотрудников 22% работодателей. Почти каждая десятая организация (11%) собирается уменьшить размер зарплат к декабрю. А с начала кризиса сокращение штатов произошло в 47% компаний, постоянный заработок потеряли более 4 млн человек, сообщает одно из российских рекрутинговых агентств.

Не исключено, что в ближайшие пару месяцев рынок труда постигнет очередная перетряска. Весь вопрос в том, насколько она будет болезненной и какой размах примет в конечном итоге.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не считают необходимым вводить новые меры поддержки бизнеса. По словам чиновника, принятый весной «антикоронавирусный» пакет был запущен на фоне остановки экономики, а сейчас «все отрасли работают».

Ни на какие новые меры поддержки правительство не пойдет – по банальной причине отсутствия в федеральном бюджете свободных денег, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. И закрывать экономику на тотальный карантин государство не станет — этого она просто не выдержит, рассуждает эксперт. Весенняя политика властей в отношении граждан и предпринимателей в значительной степени была предопределена карантином и самоизоляцией, то есть официальными решениями по ограничению работы. Сейчас другая ситуация. Что касается угрозы резкого роста безработицы, то ее, по мнению профессора Зубца, нет: бизнес успел избавиться от «лишних» людей еще весной и летом.

Нынешние события вокруг COVID-19 не внушают оптимизма, впрочем, в марте-мае проблемы были острее, поскольку рост расходов на здравоохранение совпал с падением цен на нефть на мировых рынках. Вероятность введения повторного карантина сейчас достаточно мала, это почти экономический суицид, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. На его взгляд, власти лучше готовы к пандемии, чем весной, и рисковать экономикой не намерены.

Эксперт: «Повторный карантин- это экономический суицид»

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

По итогам года ВВП упадет на 3-4%. Это болезненный, но не смертельный результат. Новый локдаун может усугубить рецессию до уровня в 8-10%.

Пока настроения в бизнес-среде достаточно пессимистичные, спрос упал, соответственно, предприниматели сокращают издержки. Прежде всего, речь идет о секторах, которые в наибольшей степени пострадали весной – это рестораны, выездной туризм, салоны красоты. В то же время, убежден Разуваев, массовых увольнений до конца года не предвидится. Не будет и мер поддержки со стороны государства: в бюджете дыра на несколько триллионов рублей, которая пока покрывается за счет продажи облигаций госбанкам.

Конечно, вторая волна пандемии может негативно сказаться на потребительском спросе и, соответственно, на рынке труда. В результате вырастет безработица, но такая перспектива не устраивает ни правительство, ни бизнес, ни рядовых потребителей, рассуждает предприниматель и меценат Грант Агасьян. Именно поэтому, по его словам, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в стране, речь сейчас не идет о полноценном локдауне, как весной. И если карантинные ограничения и будут вводиться, то — точечно и в минимальном объеме, на уровне каждого региона.

Эксперт не исключает, что правительство снова окажет россиянам финансовую помощь: это могут быть льготные кредиты для бизнеса по выплате зарплат на сотрудников, а также дополнительные прямые выплаты для отдельных уязвимых категорий населения. По словам же члена Совета Конфедерации труда России Павла Кудюкина, изыскать необходимые средства для такой поддержки – не проблема, это лишь вопрос желания и политической воли. В конце концов, можно смириться с увеличением дефицита бюджета и даже отпустить инфляцию.

Георгий Степанов

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru