Главная / Общество / Аналитики выявили рост уровня счастья россиян после отмены самоизоляции

Аналитики выявили рост уровня счастья россиян после отмены самоизоляции

Уровень счастья россиян вырос на рекордные 11 процентных пунктов после резкого падения годом ранее, сообщила исследовательская компания Ipsos. Аналитики связывают это в том числе с отменой коронавирусных ограничений

Уровень счастья в России за год вырос на 11 процентных пунктов и составил 58%, следует из опроса, проведенного международной исследовательской компанией Ipsos. Это рекордный показатель среди 27 стран, где проходило исследование. Аналогичный рост был зафиксирован в Китае.

Авторы исследования связывают рост уровня счастья в России в том числе со смягчением ограничений из-за коронавируса: опрос проводился в конце июля-начале августа, а режим самоизоляции, к примеру, в Москве был отменен только в июне. В период самоизоляции люди ощутили важность и ценность личного общения и свободного передвижения, и после отмены ограничений «возврат утраченного и ощущение, что пандемия отступила, позволил многим ощутить прилив счастья в жизни», отметил Ipsos.

Еще одна возможная причина — эффект низкой базы: в прошлом году уровень счастья в России резко опустился до 47% с 62% в 2018-м, следует из данных Ipsos. В общем с 2011 года доля россиян, считающих себя счастливыми, снизилась на 3 процентных пункта, отметила компания. Наиболее счастливыми за последние почти десять лет россияне чувствовали себя в мае 2013 и в феврале 2018 года (по 62%), следует из документа.

В списке из 27 стран в 2020 году Россия по уровню счастья оказалась в середине — на 18 строчке. Самой счастливой страной  назван Китай, где 93% опрошенных людей заявили, что считают себя очень или скорее счастливыми. Еще в семи странах счастливыми оказались более 75% опрошенных (Нидерланды, Саудовская Аравия, Канада, Франция, Австралия, Великобритания и Швеция).

Несмотря на пандемию COVID-19, мировой уровень счастья по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составил 63%, отмечают авторы исследования. Но в нескольких странах он значительно снизился, в том числе в Перу (на 26 п.п.), Чили (на 15 п.п.), Мексике (на 13 п.п.), Индии (на 11 п.п.), Австралии и США (на 9 п.п. в каждой из двух стран). В целом за период с 2011 по 2020 год доля тех, кто считает себя счастливыми, сократилась в мире на 14 п.п.

Андрей Злобин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru