«Работа в государственном и частном цирке – это не одно и то же»

Дан Запашный объяснил, почему он и его мать не работают в одном цирке с ее братьями и какие преимущества есть у Росгосцирка

— Расскажите пожалуйста, почему вы и ваша мама Марица Вальтеровна работаете именно в Росгосцирке, а не в одном цирке с Эдгардом и Аскольдом?

– Государственных цирковых компаний в нашей стране не так много: это крупнейшая в России компания Росгосцирк, также есть штатный коллектив в Никулинском цирке и в цирке на проспекте Вернадского. Почему мы не работаем вместе? Потому что моя мама тоже выступала с хищными животными, номер был схож с постановкой ее братьев Запашных. И соответственно репертуар просто был бы одинаковым и не интересным для зрителя.

— Какие, на Ваш взгляд, есть плюсы и минусы работы в частной и государственной компании?

– В частной компании я никогда не работал, но могу сказать, что  у частных цирковых организаций сейчас ужасные проблемы. Ведь все деньги они зарабатывают исключительно гастрольной деятельностью. Но надо учитывать, что есть штат артистов, есть животные, которых нужно кормить, которые нуждаются в ветеринарном обслуживании. Если вы не проводите гастроли и не зарабатываете представлениями, деньги очень быстро заканчиваются. Причем одно дело, когда это лето, другое дело – зима, когда нужно иметь отапливаемое помещение. А это очень большие расходы, и никаких благополучных гарантий, к сожалению, у частных компаний нет.

В Росгосцирке, где я сейчас работаю, мои животные обеспечиваются всем необходимым: их кормят, у нас есть обогреваемое помещение с водоснабжением и электричеством. Когда мы переезжаем из города в город во время гастролей, наш автофургон оборудован двумя видами обогрева: и газовым, и электрическим. Он сделан, как жилой дом, где есть кухня и все условия для переезда.Также артисты Росгосцирка вне зависимости, есть гастроли или нет, получают зарплату: она, конечно, не такая, как во время представлений, но в любом случае у артистов есть гарантированная сумма.

— У одной из ваших обезьян, судя по одному из ваших видео на канале, сейчас проблемы с животом, и вы ее отпаиваете вполне человеческим лекарством – смектой. Как быть, если животное заболело более серьезно? Есть ли в городском цирке свой штатный ветеринар?

– Да, после того, как Мальта неудачно поела молочную кашу, у нее началось небольшое расстройство пищеварения. Бывают аварии и такого плана, животные ведь, как люди. Мы стараемся их максимально обезопасить от разных инфекций, особенно весной и осенью, когда идет вспышка заболеваемости. У нас есть специальная лампа, очищающая воздух, каждый день мы убираем помещение, в котором находятся наши животные.

В Росгосцирке есть свой штатный врач, который проводит каждый день осмотр животных, и к нему можно обратиться, когда случается необходимость. Если нужно привлечь дополнительных специалистов, мы решаем это с ветеринарным врачом. В нашем случае это, как правило, педиатры,  потому что обезьяны – это человекообразные животные.

Вообще у меня очень узкая специализация, поэтому я знаком со специалистами из разных стран.  И я всегда могу обратиться к своим коллегам из-за рубежа, работающим в заповедниках и национальных парках, чтобы те проконсультировали, как лучше быть в том или ином случае.

Записала Юлия Тихонова

Ранее

Управление репутацией в сети – SERM услуги

Далее

Нас не загонишь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru