Главная / В Мире / Пациентка скончалась от повторного заражения коронавирусом

Пациентка скончалась от повторного заражения коронавирусом

Подробности уникального случая

В Нидерландах умерла женщина, заразившаяся коронавирусом во второй раз. Это первый в мире случай, когда пациент скончался от повторного инфицирования COVID-19. Об этом сообщает агентство BNO News со ссылкой на исследование, опубликованное в издательстве Оксфордского университета.

Скончавшейся пациенткой оказалась 89-летняя женщина, которая также страдала от макроглобулинемии Вальденстрема — редкой и неизлечимой формой рака крови, поражающего белые кровяные тельца.

Пожилая женщина поступила в больницу с лихорадкой и сильным кашлем ранее в этом году. Она сдала тест на коронавирус, который оказался положительным. Пациентка провела в медицинском учреждении пять дней, после чего симптомы заболевания, за исключением усталости, пропали, и ее выписали.

Спустя почти 2 месяца — всего через два дня после начала нового курса химиотерапии — у нее снова повысилась температура, появились кашель и одышка. Женщину экстренно госпитализировали.

Второй тест пациентки на наличие COVID-19 снова дал положительный результат. На восьмой день ее состояние резко ухудшилось, а через две недели она скончалась.

Позже специалисты сравнили оба теста женщины и установили, что генетические составы вируса отличались друг от друга. Это подтверждает тот факт, что женщина была повторно заразилась коронавирусной инфекцией.

По информации BNO News, в настоящее время в мире зарегистрировано всего 23 пациента, повторно заразившихся COVID-19. При этом, в отличие от пожилой женщины из Нидерландов, во всех предыдущих случаях больные полностью излечились.

Версию о том, что пациенты, перенесшие COVID-19, могут быть подвержены реинфецированию — причем не исключено, что болезнь будет протекать даже тяжелее, чем в первый раз — подтвердили и американские ученые.

Результаты исследования специалистов из Соединенных Штатов были опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases в понедельник, 12 октября.

Идея о том, что перенесенный однажды вирус формирует в организме устойчивый иммунитет, поставлена под сомнение

ФОТО: PIXABAY.COM

В исследовании на геномном уровне разбирается первый подтвержденный случай повторного заражения COVID-19 в США. Им стал 25-летний мужчина из Невады, который на протяжении 48 дней был инфицирован двумя различными типами коронавируса.

COVID-19 у пациента впервые диагностировали 18 апреля во время прохождения ПЦР-тестировании. Второй раз — в начале июня, когда он сам обратился за помощью к медикам.

Между тем повторное заражение инфекцией переносилась пациентом значительно тяжелее. Именно поэтому мужчина был госпитализирован с кислородной поддержкой.

Чтобы подтвердить наличие COVID-19 у больного специалисты проводили тестирование амплификации нуклеиновых кислот, выполняли секвенирование вируса в обоих случаях, а данные о последовательностях оценивали с помощью двух различных биоинформационных методик. По окончании лечения у больного еще дважды брали мазки из носоглотки.

Помимо этого, в исследовании также описываются еще четыре подтвержденных случая повторного заражения: в Бельгии, Гонконге, Нидерландах и Эквадоре. По мнению ученых, все они ставят под сомнение предположение о том, что перенесенный однажды вирус формирует в организме устойчивый иммунитет. В будущем надежной защитой от инфицирования может стать только эффективная и безопасная вакцина, считают они. При этом она должна создаваться с учетом новых данных.

Ученые из США также отмечают, что нужны дополнительные сведения, чтобы понять, как долго поддерживается иммунитет, и почему в некоторых случаях повторное заражение COVID-19 проявляется в более тяжелой форме.

Отвечая на свой же вопрос, авторы исследования заявляют, что вероятнее всего пациент из Невады во второй раз получил очень высокую дозу вируса, что в свою очередь вызвало такую острую реакцию. С другой стороны, это мог быть и более болезнетворный штамм вируса.

Американские специалисты также не исключают такое опасное явление, как антителозависимое усиление инфекции (AЗУИ), при котором уже присутствующие в организме антитела только усугубляют протекание последующих заболеваний.

На данный момент повторное заражение COVID-19 остается довольно редким явлением. Однако из-за того, что многие случаи протекают в бессимптомной форме, далеко не всегда медикам удается удостовериться в том, подхватил ли больной вирус впервые или же заразился им второй раз.

Фариза Бацазова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru