Главная / Общество / Регионы возвращают карантинные ограничения

Регионы возвращают карантинные ограничения

Где они будут самыми жесткими

«Вторая волна» коронавируса накрыла Россию. К утру 13 октября в 35 регионах страны были введены ограничения из-за коронавируса. Среди них Москва, Северная Осетия, Сахалин, Хабаровск и так далее. При этом в 13 регионах переболеть успели даже губернаторы.

По традиции самые строгие меры по борьбе с заразой вводят на юге страны. Правда, пока они не идут ни в какое сравнением с теми, что были полгода назад. Например, в Ростовской области запретили все массовые мероприятия, закрыли ночные клубы. Заведения общепита могут работать только до 22.00. Такие же ограничения распространяются на букмекерские конторы и кальянные. Больницы города перестали пускать родственников пациентов. На свадьбу, дни рождения и корпоративы нельзя звать больше 20 человек. Всем предпринимателям региона рекомендовали отправить на удаленку до 30% сотрудников. Прежде всего это касается людей с хроническими заболеваниями и стариков. Для остальных предлагают разработать гибкий график, чтобы транспорт не был переполнен в часы пик. Ну и, естественно, введен общий масочный режим. Впрочем, как сообщают ростовские СМИ, подобные меры не уберегли мать губернатора области — Екатерина Голубева  скончалась от коронавируса.

Тем временем ростовские врачи пытаются проявлять креатив. Например, в Ростове-на-Дону врачи детской поликлиники №18 поставили манекены с головами-тепловизорами. Дети подставляют лоб или подносят руку к голове «робота», чтобы измерить температуру, затем подносят руки к рукам робота, которые выполняют роль  санитайзеров, и проходят дальше.

Новость о том, что в регионе пока не собираются вводить более серьезные ограничения, местные жители восприняли по-разному. Одни говорят, что врачи не справляются и не знают, как лечить от ковида, а другие считают, что, если будут введены весенние нормы, среди людей возникнет большое недовольство. При этом оба лагеря никакого доверия к властям не испытывают.

В Краснодарском крае режим повышенной готовности из-за коронавируса, введенный еще  15 марта, так и не отменяли. Формально он должен завершиться 16 октября, но нет сомнений, что его еще раз продлят. Как и у соседей, там запрещены все массовые мероприятия, действует масочный режим и так далее. Правда, пропускной режим, который вводили весной, уже не действует, самоизоляцию тоже вводить пока не собираются. Эти меры отложили на крайний случай.

Как рассказал «МК» житель Краснодара Владимир Дьяков, люди уже устали от новостей по коронавирусу. «Друзья друзей уже болеют. Ни до кого из моих близких заболевание пока не дошло. Меры предосторожности людьми в целом почти не соблюдаются. Как и всегда, битком набитые маршрутки и автобусы, очереди в магазинах и так далее. Я курю и толстый, страшно заболеть. Думаю, пора жить на всю катушку, пока жив вообще… Пока еще можно беспрепятственно передвигаться даже между городами, заведения общепита работают, торговые центры тоже. В нашей стране гражданам всегда на все было плевать, тут не стоит ожидать какой-либо реакции вообще. Понятное дело, что, как только вернутся ограничения весенних масштабов, тогда оставшийся малый и средний бизнес окажется на дне, потащив за собой обычных работяг, которые останутся без средств к существованию… Вот тогда и можно будет ожидать эмоций от населения».

Исключительные меры по борьбе с вирусом вводят на юге страны

ФОТО: АГН «МОСКВА»

В Крыму с 8 октября запретили обслуживать людей, которые не носят маски. При этом ранее маски надо было носить во всех общественных местах. Кроме того, до 1 декабря продлили запрет на работу хостелов, а старикам и людям с хроническими болезнями запретили покидать свои жилища. Власти признаются, что из-за второй волны коронавируса коечный фонд, заранее выделенный под больных COVID-19, уже исчерпал себя.

Наиболее серьезные меры решили применить в Ставропольском крае. Там ввели режим «въездной самоизоляции». Теперь каждый гость региона обязан отсидеть 14 дней в карантине. Исключение из правила сделано для тех, кто приезжает из-за границы, и для водителей транспорта, осуществляющих межрегиональные перевозки. Кроме того, не надо уходить в самоизоляцию жителям соседних регионов, работающим в АПК Ставрополья, и россиянам, которые приехали по санаторным путевкам. На самоизоляцию так же могут не оставаться те, кто по приезду в регион прошел обследование на коронавирус. Им будут выдавать специальные справки о незаразности.

Впрочем, среди жителей края особой паники нет. Наоборот, в социальных сетях много шуток на тему «второй волны» коронавируса. Если в первый раз доминировали картинки с докторами, защитными костюмами, то теперь в ходу изображения  людей,  поедающих попкорн. При этом в Ставрополье многие возмущаются тем, что с начала борьбы с коронавирусом людей стали лечить дистанционно. Участковые врачи не приходят на вызов, и даже «скорую помощь» приходится ждать очень долго. По официальным данным, в Ставрополье работают 32 бригады «скорой». А в Пятигорске роддом переоборудовали под лечебницу для больных коронавирусом — от этого тоже далеко не все в восторге.

Но, несмотря на то что отдельные регионы страны переходят к частичному ужесточению мер по борьбе с коронавирусом, федеральные власти не склонны паниковать. В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 13 октября, что сегодня нет смысла останавливать экономику страны. Более того, за минувшую неделю среднесуточный показатель инфицирования коронавирусом составил 8 человек на 100 тысяч населения.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru