Главная / Общество / Суд взыскал с Абызова больше 32 млрд рублей

Суд взыскал с Абызова больше 32 млрд рублей

У участника списка Forbes и экс-министра Михаила Абызова изъяли больше 32 млрд рублей в пользу государства. Генпрокуратура считает, что эти деньги он заработал в нарушение антикоррупционного законодательства

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 32,5 млрд рублей с бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, пишет РБК со ссылкой на представителя обвиняемого и пресс-службу суда.

По версии прокуроров, эта сумма стала незаконным доходом, полученным в нарушение антикоррупционного законодательства: Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией. Впоследствии Абызов продал предприятие, нарушив запрет на предпринимательскую деятельность для чиновников, считает Генпрокуратура.

Компании, между которыми была поделена доля Абызова (95,52%) в «Сибэко» это: Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited и Alinor Investments Limited. Они являются соответчиками по иску. Прокуратура также утверждает, что для управления этими компаниями Абызов организовал теневые офисы в Москве, которые в целях конспирации были размещены в жилых квартирах.

Михаил Абызов с 2012 по 2018 год был министром по вопросам открытого правительства. В марте 2019 года он был арестован по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Ему вменяют в вину хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей, и создание преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров «Сибэко» и РЭС, похитив принадлежащие им средства. Следственный комитет также обвинил экс-министра в подкупе и заявил о причастности к отмыванию денег. Своей вины Абызов не признает.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru