Академик Гинцбург сравнил эффективность вакцины и лекарств от коронавируса

Также учёный объяснил, почему у некоторых переболевших инфекцией пациентов не появляются антитела

Лекарства никогда не смогут стать альтернативой вакцинам. Об этом заявил директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Медикаменты лишь профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса, соответственно, могут исключительно дополнять друг друга, — рассказал учёный “Известиям”.

Гинцбург добавил, что ситуация на уровне препаратов от CoViD-19 может принципиально измениться, когда будут получены моноклональные антитела в виде лекарственного препарата против этого вируса.

Также академик РАН объяснил, почему у пациентов, переболевших коронавирусом в лёгкой форме, могут не выработаться антитела.

— Если болезнь прошла в лёгкой форме, то инфекция может вовсе не дойти до состояния образования антител, потому что это не понадобилось организму и всё закончилось на уровне фагоцитоза, — сказал специалист и добавил, что при таком сценарии вирус “сжигается” до воды и CO2 внутри клеток.

<p>Фото © ТАСС / Таисия Воронцова</p>
Фото © ТАСС / Таисия Воронцова

Что касается “тяжёлых” пациентов, у которых тесты также не показывают наличия антител, то здесь блокируется дальнейшее развитие иммунной реакции и они очень быстро пропадают.

По словам Гинцбурга, к концу года производство вакцины “Спутник V” в России может достигнуть пяти-шести миллионов доз в месяц. Этого количества будет достаточно, чтобы в течение года провакцинировать 70% жителей страны.

Напомним, о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин сообщил 11 августа, а уже 15-го числа этого же месяца стало известно о начале производства разработанного НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи препарата. С информацией о вакцине можно ознакомиться на официальном сайте.

Никонов Никита

По материалам: “Life”

Ранее

В Госдуме оценили идею о переходе на четырёхдневную рабочую неделю

Далее

«Феномен, с которым мы столкнулись, не уникален»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru