Главная / НОВОСТИ / Госдума одобрила продление дачной амнистии на пять лет

Госдума одобрила продление дачной амнистии на пять лет

В первом чтении парламентом был принят законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Законопроект также предполагает расширение действия программы и на участки под индивидуальное строительство жилья, а также личное подсобное хозяйство.

Для оформления дома по дачной амнистии, в упрощенном порядке, нужны только декларация, составленная самим владельцем, и техплан дома.

Проект был внесён в ГД в июле. Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также представитель нижней палаты парламента Павел Крашенинников.

Программа стартовала еще в 2006 году. Она предполагает упрощенную регистрацию сезонных строений и жилых домов. Данная законодательная инициатива мотивировала огромное число россиян перевести свою дачную и садовую недвижимость в официальное поле.

За время действия «дачной амнистии», в стране было зарегистрировано более 13 миллионов имущественных прав на такие объекты. После завершения программы все незарегистрированные частные строения будут считаться самостроем, что позволит властям требовать их сноса за счет владельцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru