Бывший замдиректора ЦРУ: «Американцам, которые поедут в Сочи, есть о чем тревожиться»

Не смотря на заверения президента России Владимира Путина о том, что при проведении Олимпиады в Сочи будет сохраняться беспрецедентный уровень безопасности для всех присутствующих, в США по-прежнему усматривают угрозу террористических актов во время Игр. Так, бывший заместитель директора ЦРУ Майк Моррелл заявил, что, по его мнению “это самые опасные Олимпийские игры за время его взрослой жизни”, и что американцам, которые поедут в Сочи, есть о чем тревожиться, пишет The Washington Times.

Так, сомнения в безопасности американцы высказывают основываясь на появившиеся в СМИ сообщения о готовящихся на Игры атаках со стороны террористических группировок. В частности, по словам Морелла, “есть искусная, преданная своему делу, решительная террористическая группировка, которая существовала давно, а недавно совершила две атаки в России”.

«На днях некая исламистская группировка “Ансар аль-Сунна”, предположительно, дагестанская, а не хорошо известная одноименная иракская, взяла на себя ответственность за взрывы в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, жертвами которых стали более 30 человек, а также заявила, что боевики готовятся совершить новые теракты во время сочинских Игр», – отметил Морелл.

Он также добавил, что, не смотря на хорошую защищенность места проведения Олимпиады, реальная угроза для американцев может быть в отелях, мотелях и аэропортах за пределами олимпийской деревни. Он указал, что беспокоился бы за аэропорты и “западные” отели “в другом месте в России”, отмечается в статье.
Днем ранее похожее заявление сделал председатель комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол в интервью CBS. По его мнению, с точки зрения угрозы безопасности Игры в Сочи “являются самыми серьезными из тех, что он видел, из-за близости террористов к олимпийской деревне”. Также он сказал, что в случае ухудшения ситуации США, “возможно, рассмотрели бы” вопрос об отмене участия американцев в этих Играх, добавляет The Washington Times.

На этом фоне бывший высокопоставленный представитель ФБР в Москве Дэвид Рубинкэм посетовал, что российские власти неохотно принимают предложенную американцами помощь в обеспечении безопасности на Олимпиаде в Сочи и с подозрением к ней относятся, пишет The Washington Post. По его словам, российская сторона согласилась лишь на малую часть из предложеннной Америкой помощи, тем самым, возможно, намекнув, что присутствие США в вопросе обеспечения безопасности на Играх будет лишь условным. При этом американские прогнозы по безопасности в Сочи “не радужные”, отметил Рубинкэм, но не стал вдаваться в подробности, сославшись на засекреченность информации, пишет издание.

Служба информации «НВ»

Ранее

Украина намерена ужесточить режим въезда для граждан Евросоюза, США и Канады

Далее

Следствие рассматривает две версии по факту гибели десантников под Псковом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru