Следствие рассматривает две версии по факту гибели десантников под Псковом

Продолжается следствие по делу гибели шести десантников на полигоне “Струги Красные” в Псковской области. По случившемуся в октябре прошлого года инциденту военные эксперты рассматривают две версии – правильность проведения зачистки полигона после стрельб и правильность действий должностных лиц. По предварительным данным, причиной смерти военнослужащих стал взрыв 100-миллиметрового артиллерийского снаряда. Об этом сообщает Псковская лента новостей со ссылкой на руководителя военного следственного отдела по Псковскому гарнизону СКР Виталия Миронова.

“Произошел взрыв боеприпаса, который там находился, – это установили эксперты”, – сказал Миронов в ходе пресс-конференции. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ст. 349 УК РФ (“Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих”).

По словам Миронова, на сегодняшний день следствие по делу продолжается, военными экспертами рассматривается правильность действий должностных лиц, разрешивших заменить мишени курсантами, хотя это и прописано в нормативных документах.

Напомним, 22 октября 2013 года около 19:00 после проведения огневой подготовки 11 курсантов выдвинулись на рубеж 1400 м для установки мишени и подготовки мишенного поля к стрельбе. На обратном пути следования примерно в 50 метрах от мишени произошел подрыв неустановленного боеприпаса, в результате которого погибло пять курсантов и сержант контрактной службы. Кроме того, ранение получили двое военнослужащих, они были госпитализированы.

На полигоне “Струги Красные” подобный инцидент произошел в 2011 году, когда во время учений внутри одной самоходно-артиллерийской установки “Нона” калибра 120 мм произошел самопроизвольный подрыв боеприпаса – четверо военнослужащих погибли, еще один был ранен.

Служба информации «НВ»

Ранее

Бывший замдиректора ЦРУ: «Американцам, которые поедут в Сочи, есть о чем тревожиться»

Далее

Жанна Фриске отказалась от операции

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru