Главная / НОВОСТИ / В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

Ученые обнаружили доказательства таяния отложений, известных как «спящие гиганты углеродного цикла».

Процесс идёт в море Лаптевых на глубине порядка 350 м. Существуют опасения, что данный процесс способен существенно ускорить темпы глобального потепления.

Команда исследователей, работающая на борту научно-исследовательского судна «Академик Келдыш», заявила, что газ преимущественно растворяется в воде, но концентрация метана на поверхности в 4-8 раз превышает ожидаемый.

Напомним, в прошлом году российскими учеными был зафиксирован рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море. Как отмечали опытные исследователи севера, выбросов подобной мощности ранее им видеть не доводилось.

Именно в Арктике, как установили ученые, температура повышается быстрее, чем на любом другом участке Земли. В связи с этим активно тает вечная мерзлота, что приводит к усилению парникового эффекта. Кроме того, из-за сокращения ледяного покрова, сотни миллиардов тонн органики, вмерзшей в почву и «законсервированной» там миллионы лет, могут оказаться в атмосфере. Это также может представлять опасность, поскольку во льдах могут «спать» опасные патогены.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru