Ученые обнаружили доказательства таяния отложений, известных как “спящие гиганты углеродного цикла”.
Процесс идёт в море Лаптевых на глубине порядка 350 м. Существуют опасения, что данный процесс способен существенно ускорить темпы глобального потепления.
Команда исследователей, работающая на борту научно-исследовательского судна “Академик Келдыш”, заявила, что газ преимущественно растворяется в воде, но концентрация метана на поверхности в 4-8 раз превышает ожидаемый.
Напомним, в прошлом году российскими учеными был зафиксирован рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море. Как отмечали опытные исследователи севера, выбросов подобной мощности ранее им видеть не доводилось.
Именно в Арктике, как установили ученые, температура повышается быстрее, чем на любом другом участке Земли. В связи с этим активно тает вечная мерзлота, что приводит к усилению парникового эффекта. Кроме того, из-за сокращения ледяного покрова, сотни миллиардов тонн органики, вмерзшей в почву и “законсервированной” там миллионы лет, могут оказаться в атмосфере. Это также может представлять опасность, поскольку во льдах могут «спать» опасные патогены.