Главная / НОВОСТИ / Россияне изменили отношение к четырехдневной рабочей неделе

Россияне изменили отношение к четырехдневной рабочей неделе

За год число россиян, которые хотят работать четыре дня вместо пяти, сократилось, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом Superjob.

Если в прошлом году поддерживали сокращение рабочей недели почти 50% россиян, то теперь их показатель снизился до 40%. Доля противников этой идеи за год увеличилась на 6% — до 37% %.

Эксперты выделяют несколько причин такого отношения россиян к сокращению рабочей недели. В-первую очередь граждане опасаются снижения зарплаты, также они переживают, что за четыре дня не успеют выполнить тот же объем работы, что и за пятидневку.

Напомним, идею перехода на четырехдневную рабочую неделю в прошлом году озвучил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Инициатива сразу же породила множество споров, а Минтруд получил поручение проработать все плюсы и минусы потенциальной реформы.

В прошлом месяце зампред думского комитета по труду Михаил Терентьев отмечал, что к идее перейти на четырехдневную рабочую неделю есть много вопросов, например, влияние перехода на интенсивность и производительность труда, а также заработную плату.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru