Главная / В Мире / «Это не опечатка»

«Это не опечатка»

Эксперт заявил о рекордной явке на выборы президента США за 120 лет

Явка на президентские выборы в США в этом году оказалась самой высокой за последние 120 лет, заявил профессор Флоридского университета. По подсчетам запущенного им проекта, итоговая явка составила 66,8%.

На выборах президента США в 2020 году проголосовало наибольшее число людей за 120 лет, заявил в Twitter профессор Флоридского университета Майкл Макдоналд, который специализируется на американских выборах. Макдоналд курирует проект United States Election Project, который занимается подсчетом статистики и аналитикой результатов выборов.

По оценке проекта, в этом году на выборах проголосовали свыше 159,8 млн американцев — 66,8% от всех избирателей с правом голоса. Макдоналд подчеркнул, что результаты предварительные и приведены по состоянию на утро 4 ноября, но «это не опечатка»: явка в 2020 году — самая высокая после 1900 года, когда проголосовали 73,7% избирателей. В XIX веке явка несколько раз поднималась и выше 80%, следует из опубликованного экспертом графика.

За победу на выборах борются действующий президент-республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. По состоянию на 20:00 мск продолжается подсчет голосов, исход выборов зависит от результатов в нескольких «неопределившихся» штатах, где заметного преимущества нет ни у Трампа, ни у Байдена. Это Невада, Аризона, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия, а также Аляска. От голосования в штатах зависит, сколько голосов выборщиков получит каждый кандидат. Для победы нужно 270. По оценке Bloomberg, у Байдена на 20:00 мск набирается 238 голосов, у Трампа 213. Reuters приводит соотношение 224-213 в пользу Байдена, The New York Times — 227-213 в пользу Байдена.

В этом году рекордно высоким оказались показатели досрочного голосования — больше 100 млн американцев проголосовали еще до 3 ноября, в том числе по почте. Трамп после завершения голосования до окончания подсчета голосов объявил себя победителем выборов и потребовал не учитывать бюллетени, поступившие на участки после 3 ноября, пригрозив обратиться в Верховный суд. Трамп таким образом воплотил сценарий, которого опасались эксперты: что он преждевременно заявит о победе и подвергнет сомнению результаты выборов, если все бюллетени не успеют обработать сразу в ночь выборов, сообщал Bloomberg.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru