Путин против Рогозина

Президент отчитал главу «Роскосмоса» за срыв сроков космических программ

Непотопляемый гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин получил очередной нагоняй от президента. На сей раз причиной недовольства Владимира Путина стал срыв сроков утверждения сразу нескольких новых программ.

Речь идёт о разработке сверхтяжёлой ракеты-носителя, проекте «Сфера» и дальнейшем развитии системы ГЛОНАСС. Глава государства напомнил, что все они крайне важны для национальной экономики, безопасности и конкурентоспособности страны на глобальном космическом рынке, потребовав объяснить причины задержки. В частности, спутниковую систему «Сфера» президент анонсировал ещё в 2018 году. Планируется, что в её состав войдёт 542 космических аппарата, развёртывание группировок ожидается с 2024 по 2028 год. По подсчётам «Роскосмоса», одних только ракет для запуска всех спутников понадобится почти 150 штук. Кроме того, два года назад Путин сообщил о полёте российской миссии на Марс в 2019 году. И где это всё?

В ответ на выговор Рогозин поспешил переложить ответственность за отставание от графиков на правительство, заявив, что это оно тянет с утверждением космических программ. Дескать, те до сих пор не утверждены из-за расхождения в оценке их стоимости между госкорпорацией и Министерством финансов. Представления о деньгах, которые нужно выделять на космос, у «Роскосмоса» и Минфина слишком разные, расхождения по суммам – «от нуля до триллиона», уточнил Рогозин. И заодно пожаловался на «очень непростые» отношения с ведомством Антона Силуанова. Оказывается, в Минфине считают, что космическое агентство должно работать лучше. Сам же Рогозин уверен, что оно и так «работает хорошо».

Пока он сетовал на недофинансирование, стало известно, сколько денег «Роскосмос» запросил у правительства на создание спутниковой системы «Сфера» – нашего ответа американской Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb. Ни много ни мало 1,5 трлн руб­лей. Эта сумма превышает бюджет всей федеральной космической программы с 2016 по 2025 год.

Иван Моисеев
Иван Моисеев

Иван Моисеев, директор Института космической политики

– Корень всех проблем российской космической отрасли кроется в том, что она сегодня занимает примерно такое же место, какое в СССР занимало сельское хозяйство: хоть наизнанку вывернись, существенного прогресса не достичь по причинам объективного характера. А раз так, то и присматривать за этой отраслью назначают тех, кого не жалко будет в случае чего «пустить в расход». Это такая своего рода ссылка для чиновников, которых ни на какой иной ответственный участок поставить нельзя.

Игорь Лисов, эксперт по космической промышленности

Игорь Лисов
Игорь Лисов

– Возможно, само назначение Рогозина на такую должность было ошибкой. Но это вопрос очень сложный, потому что у нас в отрасли есть великолепные конструкторы, и при этом полная беда с топ-менеджерами. А пересаживать конструкторов на административные должности будет означать потерю для отрасли хороших разработчиков.

Георгий Бовт, политолог

Георгий Бовт
Георгий Бовт

– Мне кажется, что в определении дальнейшей судьбы Рогозина решающим может стать вовсе не задержка с разработкой сверхтяжёлой ракеты, о чём было известно ещё год назад, и не другие неурядицы. Образно говоря, хребет этому «верблюду» может переломить «соломинка» по имени Иван Сафронов. Рогозин не уволил его и продолжает публично утверждать, что в измену Сафронова не верит. Не верить он, конечно, может продолжать и дальше. Но тогда надо было тщательнее работать над ракетами.

Иван Краснов

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Терра коррупция

Далее

Сезон в Сочи продолжается

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru