Главная / Общество / Вторая волна Мишустина

Вторая волна Мишустина

Что известно о пришедших в старое правительство новых министрах

Походы в общую столовую, сбор средств на кампанию Анатолия Собчака, инвестиции «Альфа Групп» и переговоры с картелем и триллионы на Арктику — что известно о новых членах правительства Михаила Мишустина.

День масштабных перестановок в правительстве — президент России Владимир Путин уволил министров транспорта Евгения Дитриха, министра строительства Владимира Якушева и министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Также он увеличил число вице-премьеров до 10. Новым, десятым, стал министр энергетики Александр Новак.

Кроме того, премьер Михаил Мишустин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуры пяти новых министров.

Что известно про вероятных новых членов правительства?

Александр Новак, кандидат на пост вице-премьера правительства

Откуда пришел: глава Минэнерго с мая 2012 года.

Что о нем известно. Новак родился в 1971 году в Авдеевке в Донецкой области Украинской ССР, потом с семьей переехал в Норильск. С 1988 года работал на Норильском горно-металлургическом комбинате — начал с должности аппаратчиком-гидрометаллурга 1-го разряда. С 1993 года продолжил работать на заводе экономистом, в 1997 году возглавил управление налогового планирования управления АО «Норильский комбинат». Генеральным директором «Норникеля» тогда был Александр Хлопонин (бывший губернатор Красноярского края и зампредседателя правительства). При Хлопонине Новак работал и в правительстве Красноярского края — с 2002 по 2008 годы. В 2008 году переехал в Москву и занял пост заместителя министра финансов. Он был замом у министров Алексея Кудрина и Антона Силуанова.

Опрошенные Forbes аналитики считают, что более яркое достижение Александра Новака — это присоединение России к ОПЕК. Россия предпринимала попытки наладить диалог с нефтяным картелем с 90-х годов. Наиболее активными они были в 2008 году, когда нефтяные цены упали со $150 за баррель до менее чем $50. Договоренности о сокращении добычи со странами ОПЕК были достигнуты лишь в 2016 году усилиями Новака. Россия тогда сыграла ключевую роль в сокращении добычи. Новак тогда говорил, что компании выбрали для себя путь добывать на 2,5% меньше при цене $50-55 за баррель, чем работать при ценах $30-40 за баррель. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что присоединение России к ОПЕК было достаточно мягким — выполнение условий сделки на начальных этапах проходило на довольно на выгодных для России условий.

Еще одно достижение Новака — стабилизация цен на топливном рынке в 2018-2019 годах, считает старший аналитик Альфа-Банка Никита Блохин. Когда в мае 2018 года цены на бензин стремительно выросли и на рост цен Владимиру Путину во время прямой линии жаловался дальнобойщик из Петербурга, был разработан проект демпферной надбавки, которая позволила временно стабилизировать рынок.

Что про него говорят. «Назначение Новака на пост главы Минэнерго был достаточно неожиданным», — вспоминает собеседник Forbes из энергетической отрасли. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны перед президентом еще во время работы в Минфине, добавляет он.

Александр Новак и возглавляемое им министерство неоднократно становились оппонентами Минфина, когда речь шла о налоговых изменениях для энергетической отрасли. Все восемь лет на этом посту министр достаточно чувствительно относился к интересам сектора, из-за чего рынок часто ассоциировал его как лоббиста крупнейших компаний. Минэнерго, например, предлагало пересмотреть правила единого экспортного окна, не раз сам Новак говорил, что на рынке СПГ есть большая ниша и много возможностей. Также Минэнерго принимало активное участие в поддержке проекта НОВАТЭКа «Ямал-СПГ».

Виталий Савельев, кандидат на пост министра транспорта

Откуда пришел: генеральный директор «Аэрофлота» с 2009 года.

Что про него известно. Родился 18 января 1954 года в Ташкенте, образование получил в Ленинграде. С 1977 года работал в энергетической отрасли, в том числе — на Саяно-Шушенской ГЭС. В 1984 год вернулся в Ленинград, где работал на различных должностях в инженерно-строительных компаниях. С 1993 по 1995 годы возглавлял правление петербургского акционерного банка «Россия», а затем — с 1995 по 2001 годы — правление банка «Менатеп Санкт-Петербург». В 1996 году участвовал в финансировании избирательной кампании губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, баллотировавшегося на второй срок. В начале 2000-х перебрался в Москву и занял должность заместителя предправления «Газпрома». Затем начал строить карьеру в Минэкономразвития, а в 2007 год стал вице-президентом АФК «Система». В 2009 перешел в «Аэрофлот», который и возглавляет.

Что про него говорят. Несколько знакомых Савельева рассказывали Forbes, что бывший топ-менеджер уже много лет стремился занять кресло министра транспорта. В 2012 году при смене кабмина его называли одним из главных претендентов на эту должность, вспоминает источник в одном из профильных ведомств. «Самое важное, что Савельев все же не чиновник, а финансист, что важно в условиях коронакризиса», — продолжает он. «Когда Савельев пришел в «Аэрофлот», он не был авиатором, но смог превратить компанию в перевозчика мирового уровня», — отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Другой источник в авиаотрасли вспоминает его как умелого, но иногда жесткого управленца и любителя «крепкого словца». У участников рынка он нередко вызывал критику за «продавливание» интересов «Аэрофлота», а также у части сотрудников, которые рассказывали про случаи урезания зарплат и массовые увольнения, говорит источник Forbes в одном из профильных ведомств.

Николай Шульгинов, кандидат на пост главы Минэнерго

Откуда пришел: генеральный директор «РусГидро» с 2015 года.

Что про него известно. Родился в 1951 году в Ставропольском крае. Кандидат технических наук, работал в электроэнергетике с 1975 года. Сперва — в «Стравропольэнерго», затем занимал различные должности в российской Единой энергетической системе (ЕЭС).  В 2015 получил должность главы «РусГидро», после того, как компанию покинул Евгений Дод. Назначению последнего, писал РБК, поспособствовал вице-премьер Игорь Сечин. Но потом у Дода испортились отношения с ним, а также с вице-премьером Юрией Трутневым.

Что про него говорят. Собеседник Forbes в одном из профильных ведомств называет его «достаточно компетентным»: настоящим энергетиком и потому даже «предсказуемым» кандидатом. Как рассказал бывший сотрудник «Русгидро», Шульгинов жесткий, но справедливый руководитель. «Его все боялись. Ходил он, кстати, всегда в общую столовую, никаких ресторанов и роскоши. Когда пришел, сильно урезал зарплаты и премии», — говорит собеседник Forbes. Экс-сотрудник компании отмечает, топ-менеджер смог вывести на окупаемость ряд ее проектов и завершить масштабные стройки: ТЭЦ в Советской Гавани, Сахалинскую ГРЭС-2, Якутскую ГРЭС-2, Благовещенскую ТЭЦ, ТЭЦ Восточная.

Ирек Файзуллин, кандидат на пост министра строительства и ЖКХ

Откуда пришел: с января 2020 года был первым заместителем министра строительства и ЖКХ.

Что про него известно. Иреку Файзуллину 57 лет. Он родился в Казани, там же и начал свою карьеру. С 2005 по 2010 годы он занимал пост замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, а его руководителем был нынешний вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. После того, как Хуснуллин переехал в Москву в 2010 году, Файзуллин занял его пост в Татарстане. В январе 2020 года Файзуллин перебрался в Москву и получил пост первого заместителя министра строительства и ЖКХ. В министерстве он курировал департаменты разрешительной деятельности и контроля и департамент ценообразования и градостроительного зонирования.

Что про него говорят. У Ирека Файзуллина очень хорошие отношения с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Благодаря ему он и перебрался в Москву, рассказал Forbes высокопоставленный источник в одной из столичных строительных компаний. «В министерстве с Файзулиным мы обсуждали реформирование отрасли, сокращение административных барьеров. Могу сказать, что он очень контактный и доброжелательный, никогда не слышал, чтобы он стучал по столу кулаком. Он умеет жестко и интеллигентно говорить с оппонентами», — сказал собеседник Forbes. Из-за пандемии и сокращения покупательского спроса есть риски сокращения строительной отрасли, поясняет он. В новой должности ему придется курировать создание единого заказчика госстроек, пишет «Коммерсантъ».

Александр Козлов, кандидат на пост министра природных ресурсов и экологии

Откуда пришел: с мая 2018 года занимал пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Что про него известно. Козлову 39 лет, он один из самых молодых министров российского правительства. Детство он провел на Сахалине и в Амурской области. Карьеру начал в бизнесе — в компании «Амурский уголь» («дочка» «Русского угля», входящей в «Сафмар» Михаила Гуцериева). С 2000 по 2011 годы возглавлял филиалы «Русского угля» и «Амурского угля» в Ростовской и Амурской областях. В феврале 2011 года он стал первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, а в конце того же года возглавил министерство ЖКХ Амурской области.

В сентябре 2014 года стал мэром Благовещенска, а с марта 2015 года стал сначала ио губернатора Амурской области, а затем после выборов — губернатором региона. В мае 2018 года стал министром по развитию Дальнего Востока, с января 2020 года — министром по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Что про него говорят. «Козлов недолго проработал на посту министра по развитию Дальнего Востока, поэтому не скажу, что он полностью раскрылся на этой должности, — говорит Forbes его знакомый. — Но на Дальнем Востоке Козлов «свой» как минимум для Амурской области, и в теме многих проблем региона».

Последние год Минвостокразвития под руководством Козлова участвовало в подготовке законопроектов о льготах для инвесторов, планирующих реализовать новые проекты в Арктике, а также стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, напоминает РБК. Льготы позволят запустить 11 проектов на 15 трлн рублей, оценивал сам Козлов.

Новая должность Козлова не из простых — в министерстве природных ресурсов сложная работа со множеством сильных оппонентов, в том числе из бизнеса, говорит собеседник Forbes. Его предшественник на этом посту — Дмитрий Кобылкин — несколько месяцев находился под огнем критики. В том числе за проблемы с реализацией нацпроекта «Экология». Минприроды критиковали аудиторы Счетной палаты. СП в конце сентября выпустила отчет, из которого следовало, что выполнить задачи по ликвидации свалок в границах городов не удастся, а ситуация с мусорными полигонами близка к критической.

Алексей Чекунков, кандидат на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики

Откуда пришел: c октября 2014 года возглавляет Фонд развития Дальнего Востока и Арктики — 100-процентной «дочки» ВЭБа.

Что про него известно. Чекункову 40 лет. Он родился в Минске, окончил МГИМО. В 2002-2003 годах работал директором проектов в инвестиционной группе «Алроса». Затем в 2003-2006 годах перешел в инвесткомпанию Delta Private Equity — подразделении фонда The US Russia Investment Fund. ТАСС пишет, что функции этого фонда затем перешли к Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию, который в 2015 году включен в перечень иностранных и международных НКО, деятельность которых признана в России нежелательной. В 2006-2009 года Чекунков был управляющим директором  в «Объединенной золотой компании» из консорциума «Альфа-Групп». Сам он в интервью «Ведомостям» говорил, что основал эту компанию вместе с другом, они «инвестировали в горнодобывающую отрасль, а деньги … давала «Альфа-групп». Затем создал собственную  инвестиционную компанию New Nations Capital, которая специализировалась на  венчурных инвестициях. В 2011-2013 года перешел на работу в РФПИ, где отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также создание Российско-китайского инвестиционного фонда с капиталом $2 млрд.

Общий объем активов Фонда развития Дальнего Востока — 81 млрд рублей, за время работы фонд проинвестировал 56 млрд рублей в два десятка инвестпроектов.

Что о нем говорят. «Я бы не допускал никого к управлению государственными деньгами, кто не инвестировал собственные деньги», — говорил сам Чекунков в 2015 году в интервью «Ведомостям».  Его знакомый называет Чекункова «активным» и добавляет, что по работе он много пересекался с вице-премьером Юрием Трутневым. В свое время Юрий Трутнев посмотрел на РФПИ и решил сделать аналог — Фонд развития Дальнего Востока. Выбор пал на Чекункова, так как у того была экспертиза по региону — в РФПИ он курировал Российско-китайский инвестиционный фонд и немного в этой теме разбирался, говорит собеседник, близкий к РФПИ.

Яна Милюкова, Мария Кокорева, Юлия Титова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru