Эксперты-общественники Юрий Бажуткин и Андрей Майстров поделились своим видением «зеленой» повестки России
Накануне Всероссийского экологического диктанта, в котором дистанционно примут участие более двух миллионов россиян – госслужащие, эксперты, студенты и школьники, активисты-экологи – в московской редакции «Новых Ведомостей» состоялась встреча с журналистами издания руководителя регионального отделения «Российского экологического общества», председателя Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Юрия БАЖУТКИНА и члена Русского географического общества, статс-секретаря Фонда развития малых исторических городов Андрея МАЙСТРОВА на тему «Экологические проблемы России: взгляд в будущее».
Ю.Бажуткин: Знаете, о чем подумалось в связи с нынешним масштабным диктантом? О том, что слово «эко» в наши дни звучит все чаще и чаще. Эко-безопасность, эко-технологии, эко-диктант… «Эко»- словно острие копья, с которым мы бьемся за будущее. Надеюсь, новые поколения станут свидетелями, как экология здравого смысла восторжествует во всех ипостасях и по умолчанию во всем будет «эко» – комфортная среда жизни Человека и Природы!
А.Майстров: Хотелось бы, чтобы было именно так. Ведь экология в переводе с греческого означает: наука о доме. Какой дом имеем ввиду? Конечно, нашу планету. Многие забывают, что в глобальном разрезе Земля -всего лишь шар из газа, покрытый тонкой корочкой оболочки. В нашем общем доме мы ведем себя не лучшим образом: 2,5 миллиарда тонн железной руды, 20 миллиардов баррелей (бочек) нефти, 8013 миллионов тонн угля забираем каждый год…
Перерабатываем, выбрасываем, дырявим небо выхлопами. Вот, тебе и общий дом. Лес, река, море, степь – здесь мы не хозяева, а всего лишь частичка гигантской экосистемы. Примет она нас? Этоеще нужно заслужить!
Ю.Бажуткин: Вы правы, Андрей. К сожалению, далеко не все чувствуют эту тончайшую взаимосвязь: здесь ты выбросил за окно автомобиля обертку от шоколадки, там банку из-под пива, а потом где-то в волжском заливе от такого мусора погибает колпица – редкая птица, занесенная в красную книгу…
И если даже руководитель предприятия, подчас, не понимает, что от сброса в реку биогенных элементов река зарастает и умирает, то что нам ждать от обычных людей? И детям, и родителям нужно на примерах пояснять: еслив природе что-то нарушаешь, то все пошло-поехало! В одном углу дома кто-то «аукнет», а где «откликнется», и предположить не можем.
А.Майстров: Помните, когда в Китае истребили всех воробьев, саранча тут же сожрала весь урожай? Это как раз к тому, где аукнется, а где откликнется. Я по первому образованию ихтиолог-рыбовод и когда-то работал директором северного совхоза-гиганта. На Севере основным средством передвижения служит ГАЗ-71, вездеход на гусеницах, им пользуются геологи и нефтяники. Я был свидетелем того, как после следа, оставленного такими машинами на поле ягеля, стадо оленей не могло преодолеть эту дорожку, боясь незнакомого запаха, и оставалось без пастбищ. Нет оленей – нет целых этносов: хантов, манси и зырян. На Тюменском севере мне посчастливилось спасти в пойме Оби экспедицию Московского университета. Профессор была ведущим специалистом в изучении болот. Оказывается, болота -это те же легкие Земли, функцию они выполняют обратную лесу, но существовать друг без друга не могут, экологический баланс, вот, какая штука!
Ю.Бажуткин: Сегодня мы хорошо видим, как меняется социум, как стремительно развивается общество благодаря информационным технологиям. Благодаря неравнодушным людям и блогерам на Камчатке, на Таймыре расследуются громкие катастрофы, о которых раньше мы бы не узнали. Скажем прямо, к эко-блогерам, к эко-активистам у людей сегодня больше доверия, чем к официальным органам, это факт. Феномен этот накладывает серьезную ответственность на общественников. Задача любого эко-блогера -показать правду. Базовое образование позволяет многим находить нужную литературу и разбираться в широком спектре вопросов. Зачастую то, что «вскрывает»,предает гласности активист, задевает интересы серьезных коммерческих групп, олигархов. Такие горе-природопользователи вместо того, чтобы работать над устранением проблем, налаживать диалог с общественностью, ведут «разборки» с самим блогером, обвиняют его бог весть в чем – в работе «на конкурентов», на иностранные разведки…
А ведь он, как и любой гражданин страны, занимает простую позицию: я интересуюсь этим, потому что это может отразиться на мне, на моих близких, что я оставлю детям, внукам…
Не секрет, когда надзорный орган замечает нарушение, то специалисты его лаборатории не всегда готовы идти со своими данными в суд. Ведь штат юристов у нарушителей бывает в разы больше, чем во всех местных органах надзора вместе взятых! Юридическая волокита и разные бюрократические препоны мешают исправлению экологической ситуации.
А.Майстров: А вот при Петре Iс этим не церемонились. На Руси, например, незаконных добытчиков рыбы приравнивали к разбойникам и называли ворами. И указы государь писал соответствующие:«…кроме того, необходимо одного вешать раз в год, чтобы другим таким же было не повадно». Или, вот указ про вырубку леса: «Так же за заповедных лесов посеку многую учинена будет смертная казнь». Можно представить, что сделали бы с нами в петровские времена за почти полное истребление популяции осетровых на Волге, лососевых – на Камчатке, сиговых – в озерах Северо-Запада. А ведь мясо этих видов рыб – кладезь витамина D, которого всем сегодня так не хватает!
Ю.Бажуткин: Когда дело касается экологии, то исправить ситуацию, конечно, не получится одним махом. Перемены зависят от того, сколько людей прикладывают к этому усилия. Результат не появится сразу, требуются долгосрочные, постоянные и системные действия. Приезжая в столицу, я, например, за последние годы отмечаю, как она меняется, становится действительно красивейшим городом мира. Парки, сады, территории для отдыха и спорта, сотни километров велодорожек – кто бы поверил в это десять лет назад?Пешком гулять по Москве стало одно удовольствие. Общественный транспорт – электропоезда и электробусы комфортней легковушек. Вот она, наука о доме.
А.Майстров: И в малых исторических городах, к счастью, появляются примеры нового подхода. Приглашаю вас, Юрий, в Ступино, в Углич или Муром… Будете приятно удивлены. Я много писал об этих и других городах на портале «Вести.Туризм», организовывал креативные путешествия. Думаю, если внутренний туризм первым рухнул под напором коронавируса, то ему первыми преображаться. Теперь важны разумная изоляция, комплексное укрепление иммунной системы, тела и духа, положительные эмоции. Тут-то без здоровой экологии никуда!
Ю.Бажуткин: Люди все больше сейчас убеждаются, что в окружающем мире все закономерно, все выстроено с математической точностью мудро и справедливо. Все живое на земле, как в песне, скованно одной цепью, связанно одной целью. От нашего разума и здравого смысла зависит все дальнейшая наша жизнь. Будем вести себя порядочно, беречь все живое вокруг-получим в награду целый мир. Навредим зеленой планете, она закроет перед нами все возможности…
Подготовил Олег ЗЛОБИН
На фото: Юрий Бажуткин, Андрей Майстров
Фото А.Демченко из цикла «Тайга»