Главная / Общество / Крупнейший винзавод Крыма выставили на аукцион

Крупнейший винзавод Крыма выставили на аукцион

Крымские власти выставили на аукцион винзавод «Массандра», указав в качестве начальной стоимости 5,3 млрд рублей. «Массандра» требует больших инвестиций и модернизации, говорил ранее глава крымского парламента

Министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило на аукцион 100% акций АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», следует из данных Единой электронной торговой площадки. Речь идет о старейшем и крупнейшем крымском винзаводе, указывает «Интерфакс».

Начальная стоимость лота составляет более 5,3 млрд рублей. Аукцион запланирован на 14 декабря. Сейчас 100% акционерного общества принадлежат Минимуществу Крыма, следует из данных СПАРК.

Парламент Крыма одобрил приватизацию «Массандры» до конца года в середине октября. О том, что государственное управление предприятием не предусматривается, председатель парламента Владимир Константинов, как передавал «Крым.Реалии», говорил еще в феврале 2019-го. «Нужно иметь в виду, что конкуренция в этой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая. За все украинские годы нахождения предприятия в государственной собственности никаких инвестиций не было, предприятие требует модернизации», — отмечал он.

Vivino

Vivino — самое социальное приложение. Собственно, это и есть винная социальная сеть, насчитывающая 34 млн пользователей и самая большая винная библиотека, которую активно хвалят, неистово ругают, но все пользуются. Vivino сканирует этикетку, выбранного вами вина, предоставляет основную информацию, среднюю цену и рейтинг на основе как экспертных, так и пользовательских оценок, что иногда приводит к конфузам и массовые вина взлетают в рейтинге до небес штучных авторских экземпляров. Несмотря на эти издержки, пользоваться им очень удобно, оно интегрировано с Facebook и Twitter и позволяет легко находить друзей по вину и любимых сомелье. Приложение также дает подробную информацию о винодельческих регионах , сочетаниях вина и еды, сортах винограда и позволяет вам выбирать вино «исходя из вашего вкуса, оценок единомышленников и магии знаний Vivino».

Decanter: Know Your Wine

Decanter: Know Your Wine — обучающее приложение от уважаемого английского винного журнала, который уже 40 лет держит руку на винном пульсе, до сих пор печатается и выходит в удобной онлайн версии. Новое приложение подойдет тому, кто уже по уши в вине, но хочет оттачивать знания и углубляться в детали. Оно создано на основе Feed Your Elephant — программы для взаимного обучения: задавая вопросы, она анализирует, что знаете вы, и подбирает вам контент для развития ваших компетенций. Know Your Wine — это не просто набор винных викторин, это эффективные суперсовременные интервальные методы обучения через тестирование, созидаемое конкретно под вас. Более 700 вопросов разбиты на 48 модулей (10 с небольшим бесплатны), касающихся самых важных винных тем: стран, регионов, сортов, стилей, букв винного закона и экономики. Необходимо только базовое знание английского, и вперед к мировым винным титулам.

Wine Searcher

Wine Searcher — поисковое приложение для настоящих винных охотников. Оно помогает пользователям выискивать в продаже желанные вина или спиртные напитки, обнаружить на них лучшую цену и выяснить, где их можно купить. Как и в других приложения, здесь можно изучить любительские и профессиональные рейтинги, почитать о сортах и регионах, узнать о наилучшей сочетаемости вин, блюд и продуктов. Как и у любого массового продукта, у Wine Searcher есть слабые места. В частности, вы не всегда получите стопроцентную гарантию о наличии вина по объявленной цене. Бутылка может быть уже продана или цена давно поменяться. Также пользователи жалуются на присутствие фишинговых сайтов в списках точек продаж, которые либо просто ломают рынок, вывешивая фейковые предложения, либо собирают данные о потенциальных покупателях хорошего вина. Будьте рассудительны и бдительны! Если вы собираетесь стать винным коллекционером, то не скупитесь на платную версию. Возможностей поиска открывается гораздо больше.

When Wine

When Wine — почасовой винный календарь, который подскажет вам, когда пить вино наиболее оптимально. Многие профессиональные дегустаторы вина вслепую подтверждают его способности определять, в какой день и час, вино наиболее готово раскрыть вам весь свой потенциал. Ученица австрийского философа и основоположника биодинамического сельского хозяйства Рудольфа Штайнера, Мария Тун, сначала создала календарь посадок полезных для человека растений по фазам Луны. Ее сын, Матиас Тун, пошел дальше и написал книгу «When Wine Tastes Best: A Biodynamic Calendar for Wine Drinkers», на страницах которой он утверждал, что если вино — живой организм, способный развиваться в бутылке, то оно тоже зависит от лунных фаз. Календарь When Wine как раз и создан на основе книги и состоит из четырех типов дней: корня, листа, цветка и плода. Худшими для дегустации считаются первых два, когда вино отдыхает и закрывается, а лучшими два последних, когда вино отдает свои ароматы в полной мере. Бесплатная версия скажет вам, стоит ли пить вино в данный момент, а платная предскажет его будущее на неделю вперед.

Delectable

Delectable — немного от ленты Instagram только с этикетками вина, пива и крепкого, немного от Vivino, только более профессиональное и образовательное. Фотографируете этикетку и, вуаля, исчерпывающая информация с более взвешенными рейтингами (особенно если вы заплатили), описаниями по делу, возможностью отмечать друзей и геолокацию. Вы можете вести собственную страницу или просто следовать за лучшими сомелье и виноделами мира, отыскивать тематические сеты бутылок и быть в курсе актуальных цен. Приложение действительно очень удобное, четкое и визуально приятное. Delectable в полном смысле слова!

WineRatings+

WineRatings + от Wine Spectator — для тех, кого интересуют не только сорта и регионы, но и качество винтажей, то есть годов урожая. Если вы увлекаетесь вином, вам важно узнать стоит ли тратиться на шенен блан из Луары 2005 года и какого года Barolo можно пить уже сейчас. Но не только это! Мировые винные новости, поучительные статьи и подборки интересных вин, например, в категории легкие красные за $20. Платная версия сулит неограниченные возможности. Не только скупые цифры рейтинга винтажей, но и подробное описание поведения климата каждого года.

Raisins

Raisins — сужаем зону охоты, в фокусе натуральные вина. В уже далеком 2016 году четыре француза собрались в ресторане, чтобы запустить новый стартап — продвижение инноваций и технологий в винодельческом секторе. Под зонтичным брендом La WineTech (LWT) уживается множество опережающих время приложений, из которых именно Raisins заслужил более 150 000 скачиваний и объединил 3600 заведений по всему миру, предлагающих только натуральные вина. Скачав приложение, вы получаете доступ к карте с отмеченными на ней ресторанами, барами, кафе и винотеками, где можно купить бутылку вина с минимальным содержанием серы. Россия тоже есть. Нажмете на гроздь, вам откроется карта с винодельнями, работающими в традиционном дедовском стиле. Под значком с бутылками тянется лента винных фотографий с краткими описаниями и возможностью лайков. Это значит, что вы тоже можете заполнить профиль, выкладывать свою коллекцию биодинамики и дружить с адептами натурального. Небольшая команда зорко следит за лентой, и те вина, которые не подходят под биодинамическую концепцию отсеивают. Приложение чистое, без добавок!

Yes We Wine

Yes We Wine — новейшее и очень актуальное приложение для создания идеальных дегустационных заметок и проведения онлайн дегустаций от других французских стратаперов. К созданию суперстильного и такого же удобного интерфейса французы привлекли англичанина по прозвищу The Grape Explorer, за дегустациями которого можно наблюдать на you tube. Приложение помогает вам создавать свои собственные подробные заметки о дегустируемом вине и сравнивать их с описаниями других участников и виноделов. В базе уже более 14 000 пользователей и 100 000 вин, но вы можете пока ещё выступить первым с каким-нибудь любимым вином, например, из России. Приложение совсем молодое, многое дорабатывается в этот самый момент, но для любого пытливого дегустатора Yes We Wine — отличная альтернатива вечно теряющимся и трудно расшифровываемым заметкам от руки.

VinoCell

VinoCell — ваш персональный менеджер винного погреба с символическим окладом в 699 рублей. Это вполне удобное и наиболее полное приложение для управления вашей винной коллекцией, особенно если в ней уже более ста образцов. VinoCell не только ведет скрупулезные описания ваших бутылок от цвета капсулы до уровня pH, но и отображает профессиональные рейтинги вашей коллекции, синхронизирует цены c Wine Searcher (корректнее, если у вас его платная версия), но и дает точное графическое отображение ваших полок, причем с учетом всех возможных конфигураций кладок. Очень удобными функциями оказываются синхронизация данных на нескольких устройствах и в облаке, разнообразный и быстрый фильтр, а также импорт и экспорт нужных вин списками. Чтобы понять всю глубину работы над приложением, нужна коллекция. Может быть это как раз тот самый шанс начать ее создавать? Похожим приложение, эдаким гибридом VinoCell и Vivino выступает хорошо известное Cellar Tracker. Удобно и доступно для начинающих коллекционеров.

Plesen

Plesen — российское свежее приложение для тех, кто не любит пить вино в одиночестве. Пусть вас не смущает провокационное название! Автор искал вдохновения в ботритисе, благородной гнили или noble rot поражающих ягоды винограда, чтобы из них впоследствии получилось выдающееся десертное вино. Но эти названия уже давно используются, поэтому Plesen — первое и самое близкое по смыслу. Приложение Самвела Аветисяна и его команды из Набережных Челнов уже нарекли винным тиндером. Самвел смеется, что такая слава для стартапа то, что винный доктор прописал. Набор пользователей идет бойко, любителям дегустаций импонирует простой посыл приложения — Wine Sharing. С июня там уже завелось 3000 пользователей и состоялось более 500 мэтчей. Работает Plesen максимально просто: вы регистрируетесь, указывая свои винные предпочтения, находите своих винных друзей или заводите новых, с кем вам будет приятно распить ту или иную бутылку. В скором времени Plesen обрастёт списками дружественных ресторанов и винотек, каталогом вин с описаниями и ценами и станет полноценным российским винным агрегатором.

Wine be Mine

Wine be Mine — российское приложение по индивидуальному выбору вина, основанное на синестезии — особом способе восприятия, когда некоторые явления или понятия наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой и вкусом. Идея родилась у семейной пары, Дмитрия и Виктории Васиных, где один — винный профи, а другая — истовый любитель вина и дизайнер со стажем. Дмитрий отвечает за выборку вина по сортам, регионам, винтажам и стилям, а Виктория — по ассоциациям с яркой картинкой, создающей образы у вас в голове. Они называют это впечатлением в бокале. Функционал работает так: вы выбираете винное место, впечатляетесь картинками, которые отражают предложенные вина по бокалам, оплачиваете подписку в 900 рублей в месяц и получайте 30 бокалов в лучших винных заведениях страны. Ваши выпитые бокалы хранятся в вашем личном кабинете, а полученные впечатления на подкорке. Ярко и просто.

Imvino

Imvino — молодой российский винный агрегатор, набирающий обороты. Все винные потребности винного любителя в одном флаконе: винные и около винные новости, расписания дегустаций, сканирование этикеток, штрих-кодов и винных карт, помощь в подборе, поиске оптимальных цен и генерации заказов в одной точке. Приложение развивается, база пока не такая мощная как у импортных аналогов, но подписка бесплатная, а значит, что своим участием мы можем помочь развитию собственной винной навигационной системы.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru