Главная / Общество / «Лавочка закрывается»

«Лавочка закрывается»

Минстрой предложил запретить строительство апартаментов

Минстрой предложил запретить строительство апартаментов, но утвердить статус уже возведенных объектов. Судьбу апартаментов чиновники обсуждают уже много лет, но до сих пор их правовой статус не утвержден

Министерство строительства и ЖКХ намерено запретить строительство апартаментов. Об этом сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин, передает «РИА Новости».

При этом министерство планирует утвердить статус уже построенных апартаментов законодательно. «Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — отметил Стасишин, выступая в Совете Федерации.

С точки зрения государства апартаменты — это вид коммерческой недвижимости. Их правовой статус не уточнен, и хотя они используются как жилье, с юридической точки зрения жильем они не считаются. Из-за этого возникает разница в налогах и коммунальных платежах по сравнению с квартирами. В случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно, отмечает ТАСС. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию.

Законопроект о статусе апартаментов планируется принять до конца 2020 года. Вопрос апартаментов обсуждается чиновниками уже много лет. Еще в 2014 году московские власти совместно с Минстроем занимались разработкой законопроекта, который позволил бы приравнять апартаменты к объектам жилой недвижимости. В итоге Минстрой сообщил, что не может этого сделать. Большинство апартаментов располагается в промзонах, где жилищное строительство не может быть разрешено, указывало ведомство. Оно также обращало внимание на нерешенный вопрос о том, следует ли обязать застройщиков апартаментов возводить необходимую инфраструктуру.

В 2018 году депутат Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, предполагавший приравнивание к жилью уже существующих апартаментов и создание механизма для смены статуса таких помещений в будущем. Но в итоге законопроект был отозван — из-за межведомственных разногласий при его обсуждении, в частности с отрицательной позицией Минэкономразвития, говорил ТАСС источник в Госдуме. Идея считать апартаменты жильем и разрешить там прописку узаконит мошенничество и коррупцию в этой сфере, заявляла в апреле глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru