В ежегодном отчёте «Перспективы развития мировой энергетики» Международное энергетическое агентство (МЭА) указало, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях, в большинстве регионов мира снизилась за год на 30-50%, достигнув рекордно низких значений
В наиболее развитых регионах себестоимость солнечной электроэнергии составляет уже $20 за МВт*час или 2 цента за кВт*час.
Безусловно, подобные низкие цены на солнечную электрогенерацию демонстрируют, в основном, регионы с благоприятными климатическими условиями для развития солнечной энергетики. Так 2 августа 2020 года Emirates Waterand Electric Company официально утвердила список победителей конкурса на строительство солнечной электростанции AlDhafrasolar PV projectпроектной мощностью 2 ГВт. Цена составила 0.0135 USD за один кВт*час. На сегодняшний день это самая низкая цена в мире. В среднем, по Европе и США, текущие расценки варьируются от 35USD до 55 USD за МВт*ч, а в Китае и Индии – от 20 USDдо 40 USD за МВт*ч.
В соответствии с основным сценарием, представленным МЭА в докладе «ВИЭ 2020. Анализ и прогноз до 2025 года», в 2020 году в мире будет построено почти 200 ГВт мощностей ВИЭ – это рекордный показатель. Из них 107 ГВт – это солнечные, а 65 ГВт ветровые электростанции. В своём последнем Мировом энергетическом прогнозе, вышедшем в октябре, МЭА назвало солнце «королём электроэнергетики».
Кажется, вот и наступает счастье, производство электроэнергии вот-вот станет абсолютно экологически чистым, выбросы в атмосферу парниковых газов будут нулевыми, Планета облегченно вздохнет, радуясь новой экологичности, человечество пересядет дружно на электромобили и откажется от ископаемого топлива, и все мы будем дышать чистым воздухом и наслаждаться жизнью
Но как же объяснить при таких радужных перспективах усиление конфронтации относительно строительства газопровода «Северный поток-2»? Почему США готовы довести до полного нуля отношения с Россией из-за этого проекта, фактически объявляя экономическую войну России? Необходимо иметь ввиду, что госдолг США на 20 ноября 2020 года составляет почти 27 трлн. долл., поэтому расширение экспортных поставок жизненно важно для США для снижения динамики наращивания госдолга и стратегической задачи сохранения доллара в качестве международной валюты расчётов.
Специалисты понимают, что солнечная и ветровая электрогенерации зависят от погодных условий и работают в «рваном» режиме, поэтому при их работе нужны страховочные компенсирующие мощности, которыми вероятнее всего станет газовая электрогенерация. Поэтому к указанным выше расценкам на солнечную энергогенерацию нужно добавлять сумму, отражающую затраты, необходимые для строительства и поддержания работ таких компенсирующих мощностей, а это не малые вложения. Инвестиции в компенсирующие мощности должны окупаться в разумные сроки, в противном случае, бизнес-структуры не будут иметь интереса инвестировать средства в такие проекты, а это значит, в свою очередь, что электрораспределительные сети будут обязаны закупать электроэнергию от таких компенсирующих станций по завышенной в несколько раз цене. Это законы рынка, и, как говориться, ничего личного.
В качестве примера можно рассмотреть ситуацию в Украине, которая крайне заинтересована в развитии альтернативной энергетики, чтобы стать независимой от российских энергоресурсов. «Зелёная» энергетика здесь развивается неконтролируемыми темпами, и сейчас она занимает 2% в структуре энергетического рынка. Но затраты на неё уже сегодня составляют 8% от суммарных затрат на электроэнергию, а «расплатится» за непомерную для страны дороговизну «зелёной» энергии в конечном итоге промышленная отрасль – вынужденным снижением её конкурентоспособности и увеличением издержек.
Разные страны находятся в отличающихся климатических условиях, поэтому универсальных решений в вопросах перехода на экономику без выбросов парниковых газов не существует. Солнечные электростанции и ветрогенераторы можно устанавливать локально, где для этого существуют погодные условия, но зачастую потребители находятся далеко от мест, где рентабельно делать ставку на солнечную и ветровую электрогенерацию. В качестве примера можно привести Германию, где основные секторы промышленности размещены в центральной зоне и на юге Германии, а ветрогенераторы устанавливаются на севере Германии в «розе ветров» с Балтийского моря. Передача же электроэнергии с севера на юг требует неизбежно строительства высоковольтной линии и ведёт автоматически к потерям в электросетях.
Однако, необходимо отдать должное немецкой науке, которая предлагает решения для создания новой распределённой системы электроснабжения, минимизирующей негативные аспекты, связанные с планами отказа от сжигания ископаемого топлива. Одна из таких разработок связана с массовой установкой автономных источников электропитания, работающих на Neutrinovoltaicтехнологии. Такие источники представляют из себя спрессованные пластины металлической фольги, с нанесённым на каждую пластину наноматериалом, созданным немецко-американской компанией Neutrino Energy Group. Этот наноматериал, если упрощенно сформулировать, представляет чередующиеся слои графена и легированного кремния. Соединение таких энергетических пластин прессованием преследует две цели:
- соединение пластин друг с другом, что обеспечивает надёжность их последовательного соединения
- достижение компактных габаритов размеров источников, что является крайне важной характеристикой автономных источников в аспекте установки их не только в качестве источника электроснабжения отдельных жилых и даже производственных помещений, но и для обеспечения электроснабжения электроприборов и электромобилей.
Подобная компактность обеспечивает возможность размещения источников постоянного тока внутри корпусов электроприборов. Такая схема электропитания способна навсегда избавить энергопотребителей от необходимости подключения к общей сети электроснабжения, обеспечив истинную мобильность, удобство жизни человека и независимость от услуг сторонних компаний. Это и есть реальный пример распределённой системы электроснабжения с нулевыми потерями, так как источники тока размещаются непосредственно по месту потребления электроэнергии.
Источник постоянного электрического тока Neutrino PowerCube® может состоять как из одной ячейки, так и из нескольких. Это зависит от технических заданий, предъявляемых каждым конкретным заказчиком. Оптимальной, с экономической точки зрения, является работа в базовом режиме, когда источник стабильно генерирует электроэнергию 24 часа в сутки и 365 дней в году. Минимальная выходная мощность Neutrino PowerCube® размером с «дипломат» составляет 4,5-5,5 кВт/час. Однако, если учесть, что выходные характеристики таких источников тока зависят не только от космического излучения невидимого спектра, но и от воздействия других электромагнитных излучений и теплового воздействия, то в условиях жаркого климата выходные характеристики будут выше.
Генеральный директор компании Neutrino Energy Group г-н Хольгер Шубарт утверждает: «Различные виды излучения, например, электромагнитное, ионизирующее, нейтронное и т.д., пригодны для генерации электроэнергии, но именно космические частицы нейтрино являются важнейшим составляющим компонентом нового источника тока на основе NEUTRINOVOLTAIC технологии».
Причиной стабильной круглосуточной электрогенерации источников тока Neutrino PowerCubes®является тот факт, что поток нейтрино стабилен и составляет порядка 60 миллиардов нейтрино на квадратный сантиметр в секунду – вне зависимости от времени суток, погоды и различных экранирующих покрытий. Техническим институтом в Швейцарии проведена независимая экспертиза NEUTRINOVOLTAIC технологии в «клетке Фарадея» и под землёй на глубине 30 м. Полученные данные подтвердили стабильность работы технологии и заявленные выходные характеристики.
Технические показатели технологии NEUTRINOVOLTAIC, многократно протестированные в лабораторных условиях и независимых научных институтах, позволяют надеяться, что в скором времени эта технология найдет свое широкое практическое применение в повседневности и станет значительным вкладом в решении глобальных климатических проблем на Земле и даже способна глобально изменить образ жизни людей нашего и будущих поколений, потому сегодня – это не утопия, а реальность технического прогресса!