Трубоукладчик «Академик Черский» после месячной стоянки в порту Мукран, который используется в качестве логистической базы для проекта «Северный поток — 2», ушел обратно в Калининград. Ожидается, что в российский порт судно прибудет уже завтра.
В прошлом месяце трубоукладчик несколько недель простоял на якоре недалеко от Калининграда, где в тоже время работало судно снабжения «Финвал».
Напомним, строительство «Северного потока-2» было приостановлено в конце прошлого года из-за санкций, которые ввели Соединенные Штаты. Под давлением Вашингтона проект покинула компания Allseeas, которая занималась прокладкой труб в Балтийском море.
Впрочем, несмотря на давление, Россия от данного проекта не отказалась, решив достраивать газопровод собственными силами. Для этого в Балтийское море прибыл трубоукладчик «Академик Черский».
Вашингтон стремится не допустить завершения строительства газопровода. С этой целью был принят законопроект, который вводит новые санкции против компаний, участвующих в проекте.
Новые санкции нацелены на страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с компаниями, ведущими работы по достройке газопровода.