Главная / Общество / Следственный комитет задержал бывшего замглавы ФСИН Максименко из-за недостроев на Кавказе

Следственный комитет задержал бывшего замглавы ФСИН Максименко из-за недостроев на Кавказе

Экс-замдиректора ФСИН Валерию Максименко предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов на строительство и ремонт учреждений ФСИН на Северном Кавказе

В Москве задержали бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерия Максименко, сообщает Следственный комитет России. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие полагает, что Максименко злоупотребил ими при заключении госконтрактов между управлениями ФСИН в регионах и управлениям строительства службы по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в 2018 году. Строить и ремонтировать по госконтрактам, которые финансировались из средств федеральной программы развития уголовно-исполнительной системы, нужно было учреждения УФСИН на Северном Кавказе.

По оценке следователей, строительная организация «заведомо не обладала производственными и кадровыми ресурсами» для выполнения работы. В итоге программу не исполнили на сумму более 2 млрд рублей, а 14 объектов не ввели в эксплуатацию. Ущерб для управления строительства ФСИН по СКФО составил более 189 млн рублей, в эту сумму следствие включило дополнительные расходы на строительство и ремонт, а также штрафы за невыполнение в срок обязательств по госконтрактам на строительство.

В ноябре 2019 года Максименко отказался комментировать журналистам происшествия в системе ФСИН. «Со стыда хочется под землю провалиться», — сказал тогда заместитель директора УФСИН. Сообщалось о возможной отставке Максименко после этих заявлений, но рапорта об увольнение от него не поступило. В марте 2020 года президент Владимир Путин уволил Максименко. Во ФСИН Максименко работал с 2012 года, с 2016-го — в должности заместителя директора.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru