Российские медики на конгрессе по контролю и профилактике инфекций забили тревогу по поводу новых штаммов бактерий у пациентов с COVID-19. Эти штаммы особо устойчивы к антибиотикам и затрудняют лечение заболевших
Госпитализированные больные с COVID-19 могут стать жертвами опасных бактерий, очень устойчивых к лечению антибиотиками. Об этом сообщил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко на конгрессе по контролю и профилактике инфекций в Москве, пишет «Московский комсомолец».
«Особенность пациентов с COVID-19 – быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме», – отметил Проценко. По его словам, треть больных, которых не удается спасти, умирают в первые 72 часа пребывания в стационаре, остальные — в более поздние сроки. Причинами скорой смерти чаще всего становятся гипоксия и тромбоэмболии, позднее — септические осложнения из-за устойчивости бактерий к антибиотикам.
По оценке главврача «Коммунарки» «это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения». «Мы выявляем их все чаще»», – констатировал Проценко. С начала пандемии через больницу, которую он возглавляет прошло более 30 тысяч пациентов, госпитальная летальность составляет 8,5%. В России с начала пандемии выявили 2 187 990 заболевших COVID-19, из них 38 тысяч скончались, почти 1,7 миллиона вылечились.
«Мы выявляем бактериальные пневмонии, устойчивые к паре десятков антибиотиков. В период пандемии мы наблюдаем появление новых супер-патогенов. Лекарственная устойчивость бактерий к антимикробным препаратам приобрела угрожающие размеры еще до пандемии, а сейчас начался ее резкий всплеск в связи с бесконтрольным применением антибиотиков», – предупредил на конгрессе директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор Иван Дятлов.
Эпидемиолог Елена Брусина добавила, что избыточное применение антибиотиков привело к резкому росту устойчивости к ним множества штаммов, в том числе к резервным препаратам последнего поколения — карбапенемам. «Большую проблему стали представлять дрожжеподобные грибы типа кандиды, которые все чаще регистрируются при коронавирусе. Они распространяются в стационарах стремительно», — сообщил Иван Дятлов. Как прогнозирует директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН профессор Василий Акимкин, с проблемой инфекций, «к 2050 году по причине антибиотикорезистентности в мире будет умирать 10 миллионов человек ежегодно, что превзойдет смертность от онкозаболеваний».
Сергей Мингазов
По материалам: “Forbes”