ВШЭ: 30% россиян поверили в свои возможности изменить жизнь к лучшему

Все больше россиян уверены в своих возможностях повлиять на происходящее в доме, во дворе, в своем районе и населенном пункте. Это свидетельствует о росте гражданской активности «глубинного» народа, считают эксперты Высшей школы экономики

У жителей России выросла гражданская активность и уверенность в возможностях влиять на происходящее вокруг. О росте активности и веры в собственные силы свидетельствуют результаты опроса «Социальное самочувствие россиян», который провела Высшая школа экономики (ВШЭ), пишет РБК.

Опрос проводился с 11 сентября по 5 октября 2020 года. В исследовании участвовали россияне в возрасте от 15 до 72 лет, всего было опрошено 6000 человек из 59 регионов страны. 30% респондентов уверены, что смогут собственными силами изменить свою жизнь к лучшему, в 2016 году такая вера была лишь у 22% опрошенных. «Если раньше представителей среднего класса было больше, чем полагающихся на собственные силы, то теперь ситуация противоположная», — отмечается в исследовании.

«Впервые за долгие годы возможности повлиять на происходящее на работе сравнялись с возможностями влиять на ситуацию в доме или во дворе (по 45%)», — утверждают эксперты по итогам опроса. По их мнению, такие изменения указывают на развитие «глубинного» гражданского общества. Так, с 8% в 2016 году до 13% в 2020-м выросла доля россиян, которые уверены в своих возможностях повлиять на происходящее в своих городах и поселениях, где они живут, и с 13% до 18% — в микрорайоне или поселке. В возможностях изменить к лучшему положение дел в своей семье уверены 81% респондентов.

Вырос уровень требовательности россиян к государству: 34% опрошенных считает, что от него можно требовать больше (29% в 2016 году). При этом число тех, кто считает себя ничем не обязанным государству, снизилось с 31% в 2016 году до 24% в 2020-м. В исследовании отмечается, что россияне считают первоочередной задачей государства поддержку «тех, кто больше всего пострадал». Например, 40% респондентов заявили, что государство должно обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто попал в сложную ситуацию, например, потерял работу (27% в 2018 году). Выросла и доля тех, кто считает, что государство должно помогать всем, кто не может позаботиться о себе сам – до 24%, на 3 процентных пункта по сравнению с данными 2018 года.

Сергей Мингазов

По материалам: “Forbes”

Ранее

«На Украине уже нечего реформировать»

Далее

Больше 4 млн россиян оказались невыездными из-за долгов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru