Главная / В Мире / Кипр выдал России обвиняемого в мошенничестве на $7 млн экс-чиновника

Кипр выдал России обвиняемого в мошенничестве на $7 млн экс-чиновника

По версии следствия, экс-советник главы Росрыболовства за эти деньги обещал помочь в назначении неназванного гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии

Власти Кипра выдали России бывшего советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова, который обвиняется в мошенничестве на $7 млн. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре.

«По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию бывшего советника руководителя Федерального агентства по рыболовству Юрия Хохлова», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что он обвиняется в совершении преступления по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, не позднее апреля 2016 года Хохлов, действуя по предварительному сговору с другими лицами, путем обмана, под предлогом обеспечения трудоустройства на руководящую должность в Росрыболовстве, убедил потерпевшего передать ему и соучастникам преступления $7 млн. «В действительности взятые на себя обязательства он не намеревался исполнять», — отметили в ведомстве.

Сотрудники ФСБ, как уточнили в Генпрокуратуре, задержали злоумышленников при передаче части указанной суммы ($300 тыс.). При этом Хохлову удалось скрыться от правоохранительных органов, после чего он был объявлен в розыск.

Фото:Олег Яковлев / РБК

Фото: Олег Яковлев / РБК

В октябре 2018 года Хохлова задержали на территории Кипра. Генпрокуратура направила Кипру запрос о выдаче обвиняемого, который был удовлетворен. «В сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола Юрий Хохлов доставлен в Москву», — сообщили в ведомстве.

О задержании Хохлова по подозрению в получении взятки в размере $3 млн в мае 2016-го сообщили источники «Интерфакса». По данным агентства, чиновник за эти деньги обещал помочь в назначении неназванного гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатГТУ, входит в Росрыболовство). Источники ТАСС также подтверждали информацию о задержании Хохлова. При этом источники «Новой газеты» назвали другую сумму взятки — $5 млн. По сведениям издания, оперативная разработка Хохлова началась в феврале, после отмены итогов выборов ректора КамчатГТУ.

Сам Хохлов после появления этой информации опроверг свое задержание. «Никакой взятки мне не давали, никто меня не задерживал, никаких ограничений свободы в отношении меня нет. Никаких обвинений мне не предъявляли», — заявил он, назвав случившееся «театрализованной провокацией». По словам Хохлова, уведомив руководителя ведомства об инциденте, он решил подать заявление об увольнении.

Дмитрий Серков, Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru