Главная / Экономика / Упрощение схемы

Упрощение схемы

Как будет работать новая система оформления вычета по ипотеке

Получить налоговый вычет по ипотеке в России можно будет по упрощенной процедуре. Об этом в конце минувшей недели заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Одновременно кабмин одобрил предложение Минфина по введению «упрощенки» для всех категорий налогового вычета. Однако когда заработает новый механизм, пока неясно, уточнили изданию в ФНС. Какие средства можно вернуть в рамках налогового вычета уже сейчас, что для этого требуется и что может измениться — в материале «Известий».

Без сбора документов

О планах правительства ввести упрощенную процедуру оформления налогового вычета для жилья, приобретенного по ипотеке, объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Многие семьи сейчас улучшают свои жилищные условия с помощью ипотеки, при этом они имеют возможность получить имущественный вычет, то есть вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов. Но все мы знаем, что сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности и зачастую они просто не имеют такой возможности», — отметил премьер-министр.

Теперь, по его словам, оформить налоговый вычет можно будет онлайн, заполнив заявление в личном кабинете налогоплательщика. При этом собирать сопровождающие документы не потребуется. Система Федеральной налоговой службы (ФНС) проверит предоставленные человеком сведения в автоматическом режиме.

банк

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Налоговики должны будут самостоятельно связаться с источниками информации, которые укажет налогоплательщик — например, с банком, выдавшим кредит, — чтобы проверить информацию.

Изменится также срок начисления средств. Сейчас деньги зачисляются в течение трех месяцев, однако если заявление будет одобрено, после вступления в силу изменений это будет происходить «намного раньше», отметили на заседании кабмина.

В Федеральной налоговой службе «Известиям» эту информацию подтвердили. Однако, уточнили в ведомстве, когда заработает новый механизм, пока неясно.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет позволяет вернуть из бюджета часть средств, уплаченных в виде налога на доход физических лиц (НДФЛ) в случае, если до этого была оформлена покупка недвижимости, кроме того, вернуть часть средств можно за расходы на образование, дорогостоящее лечение и покупку недвижимости.

Размеры налогового вычета ограничены для каждой конкретной категории. Так, при приобретении недвижимости сегодня можно вернуть 13% от стоимости приобретенной квартиры. При этом максимальная сумма, с которой можно получить 13%, составляет 2 млн рублей. Таким образом, при приобретении недвижимости стоимостью от 2 млн рублей включительно размер налогового вычета составит 260 тыс. рублей.

Получить налоговый вычет можно тем, кто заключил договор об ипотеке. В этом случае установленный лимит будет выше и составит 3 млн рублей. Максимальная сумма вычета в данном случае будет 390 тыс. рублей.

договор

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Для его оформления сегодня потребуется заполнить специальную декларацию, подготовить справку об уплате налога на доход физических лиц, которая предоставляется работодателем, а также приложить документы о сделке (например, договор покупки и продажи или дарения).

В случае если на квартиру была оформлена ипотека, нужно будет также приложить копию кредитного договора и график платежей по кредиту.

Также потребуются документы, подтверждающие понесенные затраты, — например, банковские выписки о перечислении средств, квитанции, товарные и кассовые чеки, а также акты о закупке материалов. После того как налоговые органы проверят эту информацию, возврат средств будет осуществлен в течение трех месяцев. Если закупка материалов производилась у частного лица, нужно будет указать паспортные данные этого человека.

Подать заявление через сайт налоговой службы можно и сейчас, однако для этого потребуется приложить копии всех перечисленных документов.

Переход в онлайн

Упрощение процедуры станет плюсом для налогоплательщиков, однако не приведет к изменению спроса на ипотечное кредитование, уверены эксперты.

«Эта процедура, конечно, трудоемкая, но она не является основным фактором при покупке квартиры и вряд ли подтолкнет к покупке кого-то, кто об этом не задумывался», — отмечает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Пандемия уже привела к развитию онлайн-сервисов, связанных с совершением сделок в этой сфере, рассказывает эксперт в области рынка недвижимости, директор департамента городской недвижимости в агентстве «На Петровке» Ирина Кановас.

«К онлайн-регистрациям подключилось довольно много кредитных организаций, появились услуги выезда в офис для оформления сделок. И люди, зная, что они могут не толпиться где-то, стали спокойнее, они поняли, что могут реализовать планы, которые до этого откладывали», — поясняет она.

онлайн

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Меры господдержки, снижение процентных ставок в банках, появление дополнительных онлайн-сервисов, а также эффект отложенного спроса после жесткого локдауна привели к резкому скачку на рынке в сентябре, октябре и ноябре. Однако в начале декабря, отмечает собеседница издания, на рынке наметилось снижение. И упрощение процедур, связанных с налогообложением, хотя и является позитивной новостью, вряд ли изменит эту ситуацию.

Напомним, программа льготной ипотеки действует в России с весны 2020 года. По ней приобрести жилье по ставке в 6,5% можно в любом городе страны при условии, что оно находится в новостройке, а покупатель готов внести 20% от стоимости недвижимости. В Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области стоимость жилья не должна превышать 8 млн рублей. В других городах страны — 3 млн рублей. К началу декабря, по данным оператора программы «Дом.РФ», по ней было выдано 292,4 тыс. кредитов. В то же время повышение спроса привело к росту цен на квартиры в новостройках и повышению общей стоимости заключаемых сделок, что также могло сказаться на динамике.

Предложения Минфина

Одновременно стало известно, что правительство одобрило внесенный Минфином законопроект, предполагающий введение упрощенной процедуры для всех категорий налогового вычета.

Проект закона был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в начале сентября. Документ призван сократить количество контактов, необходимых человеку для подачи заявления.

«В новом формате для этого не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую. Законопроект, меняющий действующий порядок, рассмотрен и одобрен на заседании правительства», — отмечается на сайте кабмина.

фнс

Фото: РИА Новости/Владимир Новиков

Согласно опубликованному ранее проекту документа, налогоплательщики смогут ограничиться подачей заявления о налоговом вычете на сайте ФНС. Налоговая служба должна будет рассмотреть его в течение 30 дней с момента поступления.

Кроме того, в проекте закона предлагается увеличить возраст родственников налогоплательщика, за расходы на образование, лечение или приобретение недвижимости для которых можно получить налоговый вычет, — сейчас сделать это можно за родителей, а также детей, сестер или братьев, но только в случае, если они не достигли 18 лет. Минфин предложил поднять его до 24 лет.

После одобрения правительством документ направили в Госдуму. В ближайшее время речь идет только о введении упрощенной схемы при приобретении недвижимости — для других видов налогового вычета сейчас этот порядок не рассматривается, уточнили в ФНС.

Евгения Приемская

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru