Главная / Общество / Прокурор потребовал 18 лет колонии для обвиняемой в шпионаже экс-члена правления «Интер РАО»

Прокурор потребовал 18 лет колонии для обвиняемой в шпионаже экс-члена правления «Интер РАО»

Прокуратура запросила 18 лет колонии для бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Ее обвиняют в шпионаже. В ходе суда в защиту экс-подчиненной выступил глава компании Борис Ковальчук, сын миллиардера Юрия Ковальчука

Гособвинитель потребовал приговорить бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан, которую обвиняют в шпионаже, к 18 годам колонии общего режима. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат Цуркан, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. РБК со ссылкой на другого адвоката, Евгения Смирнова, пишет, что прокурор запросил колонию строгого режима, а не общего. ТАСС тоже сообщил о колонии строгого режима со ссылкой на неназванного участника процесса.

15 декабря в суде начались прения сторон. Прокурор Борис Локтионов заявил, что вина Цуркан доказана, и назвал женщину «врагом государства», отметил Павлов. Защита приступит к прениям в ближайшее время, добавил он. После прений Цуркан дадут право последнего слова, затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Процесс над Цуркан проходит в Мосгорсуде в закрытом режиме, материалы ее уголовного дела засекречены. В качестве свидетеля выступил в том числе председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, сын миллиардера Юрия Ковальчука, добавил Павлов. Он утверждает, что Ковальчук выступил в защиту Цуркан. В ходе процесса сменился гособвинитель. После представления доказательств обвинения в отставку ушла прокурор Амалия Устаева, вместо которой назначили Локтионова.

Цуркан обвиняют по статье 276 Уголовного кодекса («Шпионаж»). По версии следствия, Цуркан еще в 2004 году стала сотрудничать с молдавскими спецслужбами и до 2016 года была гражданкой Молдавии, рассказывал Павлов. ФСБ считает, что бывший член правления «Интер РАО» передала в Молдавию сведения о поставках электроэнергии из России на Украину. Цуркан свою вину отрицает. Она заявляла, что никогда не имела доступа к гостайне, и говорила, что ее дело имеет конкретного заказчика, имя которого не называла. Как рассказывал «Коммерсанту» Павлов, Борис Ковальчук в суде заявил, что у Цуркан был конфликт с бывшим главой Приднестровья Евгением Шевчуком из-за цен на газ, который молдавская тепловая станция под управлением «Интер РАО» закупала в республике. Адвокат предположил, что преследование Цуркан связано с этим, поскольку у Шевчука есть «обширные связи» в спецслужбах. Шевчука в 2018 году в Приднестровье заочно осудили на 16 лет за многомиллионные хищения, контрабанду и другие преступления.

Цуркан арестовали летом 2018 года. Она находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. В январе 2020 года Первый апелляционный суд Москвы отпустил ее из изолятора под запрет определенных действий, но менее чем через месяц Второй кассационный суд согласился с Генпрокуратурой и вернул бывшего топ-менеджера в СИЗО.

Цуркан вошла в правление «Интер РАО ЕЭС» в феврале 2012 года. В компании она курировала экспорт и импорт электроэнергии сначала в дивизионе «Европа» и «Молдова, Украина, Румыния», а затем в Китай, Финляндию и Польшу. Сейчас Цуркан на сайте компании в числе членов правления не числится.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru