Рязанская таблетка

Почему в регионах нет лекарств от ковида

Дефицит лекарств в регионах так и не удалось преодолеть. Это в очередной раз вскрылось на пресс-конференции президента России Владимира Путина. Оказалось, что в Рязанской области, например, пациенты с ковидом так и не начали получать обещанных бесплатных лекарств. Во Всероссийском союзе пациентов подтвердили, что около двух десятков препаратов сейчас недоступны людям с хроническими заболеваниями. Эксперты считают, что быстро решить этот вопрос не удастся – дефицит некоторых препаратов и субстанций просто нечем восполнить. А Госдума озаботилась вопросом о лекарственной безопасности страны и независимости России от зарубежных поставщиков и производителей субстанций. Президент заявил, что в регионы перечислено 5 млрд рублей на лекарства, и пообещал разобраться, почему люди их не получают.

За чей счет

Поступившие в колл-центр вопросы их регионов суммировала и задала президенту России волонтёр-медик Алевтина Киселёва, которая сама в этом году пять месяцев консультировала ковидных больных в поликлинике.

Один блок проблем касался нехватки лекарств. По словам Алевтины Киселевой, проблема наблюдается не только в аптеках, но и в больницах.

Путин
Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Президент, в свою очередь, зачитал ранее полученное им сообщение жителя небольшого города Рязанской области: «Мы живём в небольшом городе, и до нас никак лекарства не доходят, именно бесплатные. Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги? Говорили, что даже с подтверждённым диагнозом будут давать лекарства бесплатно, но этого нет. У нас, кого я знаю, лечатся сами. Где деньги?»

— Это меня тоже очень интересует, — прокомментировал это обращение глава государства.

Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что правительство перечислило в регионы 10 млрд рублей на то, чтобы оперативно закупать средства индивидуальной защиты, готовить лечебные заведения для борьбы с COVID. И 5 млрд — на бесплатное обеспечение лекарствами людей, которые лечатся на дому.

— Почему там до сих пор людям не дают эти лекарственные препараты — непонятно, обязательно с этим будем разбираться, — сказал президент.

На этот вопрос Губернатор Рязанской области Николая Любимов ответил на сайте местного правительства. Он заявил, что средства на лекарства для лечения пациентов с коронавирусом регион получил двумя траншами: 29.10.2020 в сумме 41,7 млн. руб. и 15.12.2020 в сумме 23 млн. руб. Первую сумму израсходовали почти полностью. Вторую еще не успели.

Николай Любимов подробно перечислил, сколько упаковок и каких препаратов закупил депздрав региона. И утверждает, что мониторинг их наличия производится ежедневно.

Губернатор
Губернатор Рязанской области Николай Любимов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Изначально проблема отсутствия медикаментов в основном была связана с внедрением обязательной маркировки всей лекарственной продукции с 1 июля 2020 года, — отметил Николай Любимов. — В настоящее время ситуация улучшилась, но по информации аптечных организаций дефицит лекарств обусловлен отсутствием предложений у поставщиков и повышенным спросом со стороны населения.

«Известия» задали вопрос о наличии лекарств сенатору от региона Игорю Морозову. Но тот вообще отрицает проблему.

— Мы держим этот вопрос на повестке дня, поэтому для меня это было удивительно. Мы всегда шли с опережением. Мы абсолютно были уверены, что система здравоохранения Рязанской области не только справится в будущем, но и справлялась с самых первых дней, потому что медицина у нас в регионе поставлена очень сильно, — отметил сенатор.

У общественных организаций — другая информация. Проблема с дефицитом лекарств сохраняется, уверен сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов.

— В декабре 2020 года наш союз обращался к председателю правительства и просил обратить внимание на эту проблему – порядка двух десятков наименований лекарственных препаратов сейчас недоступны людям с хроническими заболеваниями, — сказал он «Известиям». — Люди с коронавирусной инфекцией также сталкиваются с дефицитом лекарств, их просто не хватает из-за повышенного спроса.

Препаратов сейчас не хватает, потому что их потребление выросло в разы, согласен с коллегой гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Чтобы получить лекарство, нужна субстанция. Пределы производства не бесконечны. Объёмы потребления выросли настолько, что промышленность не сплавляется. Спрос на антибиотики, например, в рознице вырос на 70%. Больницы также являются потребителями лекарственных препаратов, применяемых при COVID, и зачастую именно больницы находятся в приоритете по поставкам лекарств, — добавил он.

Ян Власов также сообщил, что не все регионы успели отреагировать на правила маркировки: то есть на складах препараты могут быть, а в аптеки пока не успели поступить. Кроме того, часть препаратов раньше входила в льготные перечни в регионах, теперь льготы на них не распространяются и гражданам они недоступны даже в стационарах.

Перебои с лекарствами действительно наблюдались в ноябре, но сейчас ситуация постепенно нормализуется, сообщила «Известиям» член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина. Добавив, что парламентарии прорабатывают сейчас вопрос лекарственной безопасности страны и независимости России от зарубежных поставщиков и производителей субстанций.

Минздрав не ответил “Известиям” на запрос о нехватке лекарств в регионах.

Неоплачиваемый риск

Алевтина Киселёва также рассказала о поступивших в колл-центр вопросах от медицинских работников.

Так, медики из города Качканар Свердловской области сообщили, что ни разу не получали надбавки за работу с ковидными пациентами.

Врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В военном госпитале Нижнего Новгорода последние выплаты были в сентябре. Жалуются на невыплаты медработники инфекционной больницы в Твери, — рассказала волонтер.

Руководители названных регионов стремительно отреагировали на озвученные обвинения. Глава Минздрава Свердловской области Андрей Карлов подтвердил случаи задержки выплат сотрудникам терапевтического и инфекционных отделений больницы Качканара. Все деньги медики получат уже в понедельник, заявил он. Сообщение было размещено в чате регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Обещал проверить информацию о невыплатах медикам больницы в Тверской области и министр областного здравоохранения Сергей Козлов — такое сообщение появилось на сайте местного правительства. Хотя, по его сведениям, все выплаты производятся вовремя и в полном объеме.

Что касается проблем сотрудников военного госпиталя в Нижнем Новгороде, там, как сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, ответственность за выплаты лежит на Минобороны. Чиновник заверил «Известия», что проблему решат в ближайшее время.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин оперативно провёл консультации с Минобороны РФ, сообщили редакции в пресс-службе администрации региона. За третий квартал все выплаты произведены. Были единичные технические проблемы с доведением средств за 4-й квартал, но сейчас они решены. Все средства доведены до учреждения, уточнили там.

Губернатор
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Проблемы с выплатами существовали с самого начала их введения, а с ноября ситуация ухудшилась, заявил «Известиям» сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

— Причина, на мой взгляд, в том, что правительство выделило недостаточно денег регионам, и местные Минздравы стали оговаривать получение этих выплат целым рядом условий, — сказал эксперт. — Есть опасения, что с ноября большинство работников не получит их в полном размере, потому что введено правило, что оплачиваются лишь смены с ковидными пациентами.

Наличие проблем с выплатами подтвердили и в ОНФ. Эксперт Юлия Зимова рассказала «Известиям», что ситуация сейчас находится на контроле Фонда социальных страхований (ФСС).

— Расчет теперь ведется по нормативным сменам в «красной зоне». Ведь один медик может постоянно там работать, а другой только пару раз заходил, а выплату они получали одинаковую, — сказала эксперт, отметив, что ОНФ возьмут на свой контроль ситуацию в медучреждения указанных на пресс-конференции регионов.

Главной причиной проблем с выплатами стало халатное отношение части чиновников к этому вопросу, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина.

Врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Парламентарий рассказала «Известиям», что вопрос с выплатами привел к другой очень серьезной проблеме — возросло число тяжелых больных COVID-19. Татьяна Соломатина подчеркнула, что врачи поликлиник, к которым каждый день приходят инфицированные, никаких доплат не получают.

— В результате медики амбулаторного звена уходят в «красную зону» — риск такой же, а платят больше. Сейчас заболевшие могут несколько дней ждать прихода врача, а потом все больше пациентов в тяжелом состоянии поступают в больницы, — подчеркнула депутат.

Если сейчас не обеспечить кадрами первичное звено, то никаких лекарств и мест в больницах нам не хватит для больных, считает она.

Елена Сидоренко, Вероника Кулакова, Екатерина Ясакова, Ярослава Костенко, Максим Ходыкин

По материалам: “Известия”

Ранее

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

Далее

Из платежек ЖКХ убирают графу страховки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru