Эксперты разъяснили нюансы новых правил использования наличных

Кому выгодно

С 10 января 2021 года вступают в силу поправки к антиотмывочному закону, которые коснутся переводов, снятия денег в банкоматах и обращения с наличными. Сам закон действует еще с 2001 года, но новые изменения в документ станут самыми масштабными. Теперь операцию по снятию или зачислению большой суммы в банкомате будет проверять Росфинмониторинг, а заложенные в банковскую ячейку деньги «увидит» банк. Какие еще изменения ждут россиян и как они повлияют на людей и бизнес?

Новые правила прописаны в вступающей в силу редакции закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Цель поправок – устранить лазейки для компаний с двойной бухгалтерией, укрытия от налогов и коррупционных действий.

«В сегодняшней экономической ситуации для государства очень выгодно сокращать сегмент «серых» и «черных» расчетов, уменьшая оборот наличных денежных средств. Операции, которые проводятся онлайн, контролировать намного проще: выявлять схемы уклонения от уплаты налогов (проще сравнивать расходы и доходы) и денежные поступления, источник которых вызывает вопросы, – отмечает заслуженный юрист России Иван Соловьев, – В целом эти нововведения свидетельствуют о том, что в России наступает новая эра контроля над финансовыми потоками. Конечная цель государства – максимальное сокращение оборота наличных денег при тотальном контроле за доходами и расходами. Бюджет при таком подходе будет терять меньше налоговых поступлений».

Одно из изменений коснется операций с наличными на сумму свыше 600 тыс рублей. Снятие такой суммы и выше в банкомате, кассе банка или зачисление ее на счет будет отслеживать Росфинмониторинг. Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь не идет о запрете проведения операций, но информация о них поступит в надзорное ведомство. Проанализировав сделку, федеральная служба решит, есть ли признаки нарушений и передавать ли информацию в правоохранительные органы, добавил депутат. По его словам, усиление контроля за наличными будет способствовать борьбе с коррупцией и другими незаконными операциями.

Власти усилят контроль за переводами и снятием денег в банкоматах
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

«Эта поправка не повлияет на добросовестных экономических агентов, но может усложнить жизнь тем, кто ведет двойную бухгалтерию. Последним придется искать новые схемы для обхода внимания регуляторов, быть готовым к новым издержкам бизнеса, а если их поймают на нарушениях, то и к банкротству или ликвидации организации. К физлицам, которые не могут доказать законность происхождения полученных доходов, также наверняка возникнут вопросы», – разъясняет ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

Вторая поправка связана с контролем по сделкам с недвижимостью. Теперь банки будут обязаны отслеживать все расчеты по имущественным сделкам на сумму больше 3 млн рублей. Речь идет о контроле как безналичных расчетов, так и наличных, когда деньги помещаются в банковскую ячейку. Таким образом, власти будут бороться с ситуацией, когда объект недвижимости по документам продаются за одну сумму, а фактически – за другую, в разы больше, чтобы сэкономить на налогах.

По словам Уткина, новые поправки затронут весь перечень контролируемых сделок с недвижимостью – по передаче прав собственности, аренде, ипотеке, коммерческим найме недвижимости. «Нотариусы, риелторы и юристы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделке, которая заключена на сумму от 3 млн рублей. Следует быть готовым подтвердить легальность происхождения средств на покупку недвижимости, в случае если Росфинмониторингу покажется подозрительным характер сделки», – предупреждает юрист.

Третье важное изменение ужесточает контроль за денежными переводами по почте и пополнение баланса мобильного телефона на сумму больше 100 тыс рублей в обоих случаях. Почтовые денежные переводы сейчас не пользуются большой популярностью (легче перевести по карте), а вот если кто-то отправит на ваш телефон крупную сумму и вы захотите ее снять, придется отвечать на вопросы оператора связи и контролирующих органов.

«Усиление контроля за неиспользованными остатками в качестве аванса за услуги связи и почтовыми переводами – это мера, направленная на противодействие незаконному обналичиванию денежных средств. Сейчас такие переводы, а также электронные кошельки как раз используются для реализации незаконных схем и непрозрачных операций, которые нужно скрыть от налогообложения», – говорит Иван Соловьев.

Инна Деготькова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Из платежек ЖКХ убирают графу страховки

Далее

Путин рассказал о падении реальных доходов населения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru