Долга история

До 5 млн россиян потенциально могут «обнулить» долги

Минцифры поддерживает предложение дать гражданам возможность подавать заявление на внесудебное банкротство через портал госуслуг. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. Сейчас, чтобы подать заявление, нужно лично обратиться в МФЦ. Эти и другие проблемы процедуры внесудебного банкротства, которые проявились за первые месяцы ее существования, эксперты во вторник обсудили в пресс-центре МИЦ «Известия». Как отметили представители ОНФ, сейчас воспользоваться возможностью «обнулить» непосильные долги не могут самые незащищенные слои населения. При этом потенциально на упрощенную процедуру банкротства могли бы претендовать до 5 млн должников.

Большой потенциал маленьких должников

С 1 сентября этого года россияне с непосильными для них долгами в 50–500 тыс. рублей могут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства. На 22 декабря власти приняли заявления от 1652 граждан, следует из данных проекта «Федресурс», предоставленных «Известиям». Документы на упрощенное банкротство подавали 5985 человек, но 4333 заявления вернули должникам. Доля возвратов снизилась с 79,4% в сентябре до 60,6% в декабре, отметили в «Федресурсе». Средний показатель составил 72,4%.

витрина, надпись "поговорим про деньги?"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Потенциально процедурой внесудебного банкротства могут воспользоваться от 1,8 млн (оценка Аналитического центра НАФИ) до 5 млн человек (оценка проекта ОНФ «За права заемщиков). Специалисты НАФИ указали, что именно около 2 млн должников находятся в зоне риска, то есть направляют на погашение кредитов больше 50% доходов. В ОНФ ориентируются на численность экономически активных людей с доходами на уровне или ниже прожиточного минимума.

— По сути, закон о внесудебном банкротстве направлен на самые нищие слои населения, которые не имеют постоянного дохода и не могут обеспечивать свои долговые обязательства. Вместе с тем первый квартал работы закона выявил пробелы и противоречия, которые не отвечают его изначальному духу и цели, — пояснила «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Например, процедура, которая анонсирована как внесудебная, по сути, не может быть осуществлена без оконченного исполнительного производства. А оно, как известно, возбуждается только на основании судебного решения. Фактически если кредитор не подал иск против должника, то тот автоматически получит отказ в банкротстве по упрощенной процедуре.

Кроме того, приставам отводится два месяца на весь комплекс действий. Как правило, эти сроки не соблюдаются, подчеркнули в ОНФ. Поэтому стоит установить реальный срок для исполнительных действий, например три месяца, уверены фронтовики. Также общественники предлагают разработать механизм, когда должник в судебном или административном порядке может добиться окончания исполнительного производства, если в установленный срок пристав не нашел у него ни доходов, ни имущества, на которые можно наложить взыскание.

Также фронтовики озвучили предложение позволить гражданам обращаться за внесудебным банкротством, если после списания судебным приставом средств на жизнь остается меньше прожиточного минимума. Или другой вариант: пристав не должен обращать взыскание на доход, если он ниже ПМ, причем с учетом не только должника, но и иждивенцев. Представитель ОНФ привел пример: если у пенсионерки в Краснодарском крае пенсия 12 тыс. рублей, она выплачивает по кредиту 6 тыс., и с учетом необходимости оплаты ЖКУ она обречена на нищенское существование.

Перевод на цифру

Председатель совета СРО «МиР», президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев не согласился, что проблема в нежелании кредиторов подавать в суд на должников. Он привел судебную статистику, по которой за прошлый год было подано 7 млн исков, а за первую половину этого — 4 млн. Причем количество мелких исков выросло за три года почти вчетверо. По мнению эксперта, основная проблема — в сложности процедуры.

— Почему-то законодатель решил, что в эпоху цифровизации и в момент распространения пандемии именно за этой услугой нужно приходить «ножками», хотя, например, пособия по безработице можно оформить через портал госуслуг, — посетовал он.

госуслуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Нужно скорректировать законодательство и позволить подавать заявление дистанционно, уверен Эльмар Мехтиев. В Минцифры поддержали идею.

— Реализация возможности подачи гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в электронной форме с использованием Единого портала позволит сократить временные издержки граждан и повысит удобство осуществления процедур, направленных на включение сведений о внесудебном банкротстве в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, — сказал «Известиям» директор департамента передовых цифровых решений Минцифры Алексей Горобцов.

Кроме того, НАПКА предлагает освободить должника от обязанности самостоятельно предоставлять информацию обо всех кредиторах. У некоторых людей столько долгов в разных организациях, что все они не помнят. Выходом может стать автоматический запрос в бюро кредитных историй, отметил Эльман Мехтиев.

В целом старт новой внесудебной процедуры можно считать успешным, полагает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

— Возможно, из-за опасений мошенничества несколько чрезмерно ужесточили критерии допуска. По результатам анализа практики через год-полтора вполне можно вернуться к обсуждению возможности их корректировки. Что касается технологий, то со временем все участники процесса их отработают. В свою очередь, граждане лучше разберутся в особенностях процедуры и возвратов станет меньше, — прокомментировал он.

По поручению президента Минэкономразвития ведет мониторинг реализации механизма, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— С учетом данных мониторинга и мнения экспертов министерство будет готово сформировать предложения. Для этого мы держим руку на пульсе, общаемся с ФССП России, регионами, экспертами в сфере банкротства. Поэтому предметно по вопросу изменений законодательства и их охвата можно говорить после проведения такой комплексной работы, — уточнили в министерстве.

график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Стоит и внедрять предложения, подобные озвученным ОНФ и НАПКА, и повышать финансовую и цифровую грамотность, поскольку многие люди просто не знают о возможности «обнулить» свои долги и не умеют пользоваться электронными услугами, отметил доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов.

Пока что 48% заемщиков даже не сравнивают условия по кредитам в банках, а каждый пятый даже не читает кредитный договор, рассказала гендиректор НАФИ Гузелия Имаева. Также каждый пятый (21%) россиянин никогда не пользовался цифровыми услугами, у 31% недостаточно цифровых навыков для полноценного пользования электронными услугами.

Анна Каледина

По материалам: “Известия”

Ранее

Названо точное число подпавших под санкции США российских компаний

Далее

Кадровая эпидемия

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru