Главная / Общество / «Мне точно нечего скрывать»

«Мне точно нечего скрывать»

Мантуров рассказал об источниках своего дохода

Министр Мантуров, показавший наибольший доход среди чиновников правительства, рассказал, что получает проценты с депозитов и дивиденды с активов «от прежней жизни». Конфликта интересов в том, что его семья ведет гостиничный и сельскохозяйственный бизнес, чиновник не увидел.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что доход его семьи формируют депозиты и дивиденды, а проекты родных не несут конфликта интересов для его службы. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК (с 16:29).

Мантуров отметил, что ему «точно нечего скрывать»: до прихода на госслужбу он 20 лет работал в реальном секторе, а потому «была возможность заработать». Средства из тех доходов размещены на вкладах и приносят проценты, за счет чего формируется доход семьи, отметил министр. Это же касается активов, которые «остались от прежней жизни». «В основном эти активы — ни для кого не секрет — либо это гостиничный бизнес, либо это активы в недвижимости, которые приносят пассивный доход, это не требует никакого участия», — заявил Мантуров, отметив, что все активы переданы управляющей компании.

По словам министра, он получает дивиденды и проценты от вкладов, а члены семьи могут развивать «свои направления», в том числе в сельском хозяйстве. Это «точно никак не противоречит и не имеет конфликтов интересов» с его работой, подчеркнул Мантуров.

Он подтвердил, что один из проектов его семьи — это выращивание яблок в Краснодарском крае. В начале декабря «Коммерсантъ» написал, что компания «Колос Кубани», наполовину принадлежащая связанной с Мантуровыми структуре, вложит в яблочный бизнес 3,5 млрд рублей. Согласно ЕГРЮЛ, «Колос Кубани» на 50% принадлежит ЗАО «Династия», учредителем которого указан Валентин Мантуров, тезка отца министра. Отец Мантурова умер в 2019 году.

В сентябре «Ведомости» написали, что семья Мантурова владеет 5-звездочным отелем Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton в центре Москвы. РБК писал, что семье Мантурова также принадлежит доля в винодельческом хозяйстве «Мантра».

Мантуров работает в правительстве с 2007 года. Сначала он стал замминистра промышленности и энергетики, с 2012 года — министром промышленности и торговли. До прихода в правительство Мантуров с 2003 года был гендиректором предприятия «ОПК «Оборонпром», до этого — заместителем гендиректора «Улан-Удэнского авиационного завода», коммерческим директором «Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля» и зампредом «Государственной инвестиционной корпорации».

Мантуров задекларировал самый большой доход за 2019 год среди сотрудников Белого дома и Кремля — 586 млн рублей. Общий с женой доход составил 595,2 млн рублей.

В 2019 году «Трансперенси Интернешнл Россия» опубликовала расследование, в котором заявила, что Минпромторг тратит миллионы рублей на командировки сотрудников, а Мантуров селится в сверхдорогих отелях. В частности, она утверждала, что в ноябре 2016 года министр в Шанхае жил в президентском номере площадью в 400 кв. м и стоимостью 1,388 млн рублей в сутки. Мантуров на это ответил, что его министерство вписывается в нормативы трат на командировки, а «дорогие» номера бронируют, потому что других нет.

В феврале 2020 года «Трансперенси Интернешнл Россия» оценила расходы на 57 перелетов Мантурова на частном самолете в 200 млн рублей. Представитель правительства тогда заявил, что «бюджетные средства на аренду частных самолетов не предусмотрены и не использовались». Представитель Минпромторга заявил «Трансперенси Интернешнл», что билеты приобретаются на общих основаниях, специально «какие-либо отдельные борты» не бронируют.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru