Главная / Общество / Экс-глава крупнейшего в мире производителя титана выплатит ему 1,7 млрд рублей

Экс-глава крупнейшего в мире производителя титана выплатит ему 1,7 млрд рублей

Экс-глава крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» в рамках мирового соглашения заплатит ему 1,7 млрд рублей. Корпорация требовала от него 4 млрд рублей в качестве компенсации за продажу продукции по заниженной стоимости

Бывший генеральный директор крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин выплатит корпорации 1,7 млрд рублей в качестве компенсации по иску. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на определение суда об утверждении мирового соглашения.

В иске «ВСМПО-Ависма» указала, что Воеводин, занимавший должность главы корпорации с 2009 по 2020 год, продавал ее продукцию по заниженной стоимости, отмечает «Коммерсантъ». По версии истца, он организовал схему, направленную на перераспределение доходов корпорации в пользу компаний группы Interlink.

В июле было возбуждено уголовное дело об особо крупном хищении активов «ВСМПО-Ависмы». Источник «Коммерсанта» говорил, что фигурантом по нему проходит именно Воеводин. Информацию о возбуждении дела против экс-главы корпорации также подтверждал «Ростех», владеющий 25% ее акций.

Изначально требования истца составляли 4 млрд рублей, отмечает ТАСС. В октябре представитель стороны Воеводина говорил агентству, что бывший гендиректор окажет компании безвозмездную помощь на сумму 1,95 млрд рублей. Решение о выплате 1,7 млрд рублей было принято по соглашению сторон на основании итоговой экспертной оценки, пояснила ТАСС «ВСМПО-Ависма». Выплата Воеводиным ущерба не означает признания факта нанесения убытков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда.

В мае «ВСМПО-Ависма» сообщила, что Воеводин принял решение покинуть корпорацию, чтобы «сосредоточиться на личных проектах». Сейчас производителя титана возглавляет Сергей Степанов. До этого с 2012 года Степанов руководил угольным дивизионом Evraz, отмечал «Коммерсантъ».

«ВСМПО-Ависма» занимает 110-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Ее выручка за 2019 год составила 105,3 млрд рублей. Корпорация указывает, что поставляет продукцию на рынки 50 стран.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru