Родители детей с инвалидностью из-за пандемии не могут попасть в больницы к детям
Роспотребнадзор не вводил дополнительных ограничений на посещение или сопровождение родителями детей с инвалидностью или паллиативным статусом в случае их госпитализации. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Проблему начали обсуждать еще в начале лета. Тогда общественные организации сообщили, что во многих регионах медицинские учреждения отказывают родителям в допуске к ребенку — в том числе в реанимацию или паллиативные отделения больниц, — ссылаясь на ситуацию с пандемией.
Для многих семей такая встреча может стать последней. Кроме того, дети с тяжелой инвалидностью или паллиативным статусом часто нуждаются в дополнительной заботе, поэтому сопровождение для них имеет критическую важность.
В правительстве в ответ на обращения поручили профильным ведомствам обеспечить возможность сопровождения в таких случаях. Однако, несмотря на это, до конца решить вопрос до сих пор не удалось, рассказали «Известиям» во Всероссийском обществе родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Проблема, указывают эксперты, заключается в том, что окончательное решение Минздрав оставил за главврачами. Это затрудняет возможность контролировать исполнение этих требований на уровне больниц, тем более что многие учреждения не заинтересованы в том, чтобы нести дополнительные затраты. Проверить приказ ведомства на соответствие законодательству на прошлой неделе в Госдуме попросили Генпрокуратуру. В министерстве, в свою очередь, ссылались на отсутствие четких рекомендаций от Роспотребнадзора, касающихся правил посещения и сопровождения в условиях пандемии. Подробнее — в материале «Известий».
Вне зоны доступа
О том, что из-за ограничений, введенных медучреждениями на фоне пандемии, родители детей с паллиативным статусом столкнулись с запретами на посещение их в реанимации, общественные организации заговорили еще в начале лета.
«Это важно, если человек не может самостоятельно о себе заботиться — если испытывает сложности с коммуникацией, если не может одеваться или есть, — рассказывает «Известиям» президент Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. — Паллиативные дети — это отдельная история, они вообще живут, держа за руку родителей».
Касается это не только маленьких детей, но и людей старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в присутствии опекуна.
В начале июля вопрос о сопровождении для детей с паллиативным статусом обсуждался на внеочередном заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Как следует из протокола заседания, тогда вице-премьер Татьяна Голикова распорядилась обеспечить доступ одного из родителей, членов семьи или законного представителя к ребенку, нуждающемуся в стационарной паллиативной помощи, в том числе в условиях пандемии. Доступ необходимо обеспечить при условии, что у взрослого будет отрицательный тест на COVID-19.
В поручении, подписанном Татьяной Голиковой в начале августа, уточняется, что региональные Минздравы должны обеспечить возможность сопровождения неизлечимо больных детей при помещении в стационар «с предоставлением им бесплатного спального места и бесплатного питания». Право на бесплатное размещение для родителя или опекуна также предусмотрено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан».
Однако уже в конце октября Всероссийская организация родителей-детей инвалидов (ВОРДИ) обратила внимание на то, что в некоторых больницах эти требования не исполнялись. Об этом «Известиям» рассказала куратор ВОРДИ по направлению паллиативной помощи Светлана Черенкова. Сложности с доступом тогда зафиксировали в нескольких регионах. В том числе в Оренбургской и Астраханской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Республике Коми.
По части обращений удалось добиться положительного решения, все остальные организация передала в совет по вопросам попечительства при правительстве РФ. По итогам этих обращений Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минтруду рассмотреть возможность совместной госпитализации родителей с детьми с инвалидностью, с детьми с паллиативным статусом, а также со взрослыми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно из-за инвалидности, отметила Елена Клочко. Однако пока, по ее словам, кардинального улучшения ситуации не произошло.
«Главврачи разные»
Сейчас медучреждения опираются на приказ федерального Минздрава, определяющий общие требования к посещению больных в отделениях реанимации в условиях распространения коронавирусной инфекции. Документ был принят в конце августа, по нему такое посещение допускается, однако во многом остается на усмотрение руководства медучреждения.
В конце декабря с просьбой проверить его на соответствие положениям Конституции и федерального закона «Об охране здоровья граждан» к Генеральному прокурору России Игорю Краснову обратился депутат Государственной думы Николай Земцов. По его мнению, Минздрав учел обращения родителей, но принятый в итоге документ на практике проблему не решил.
«В документе содержится решение оставить это на рассмотрение главврача, но поскольку главврачи разные, возникает проблема с исполнением приказа. У нас есть примеры, когда дети умирают, проведя три месяца в реанимации и так и не увидев своих родителей», — рассказал он «Известиям».
Как следует из текста обращения, помочь с решением вопроса о допуске родителей к тяжело или неизлечимо больным детям попросили представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ и общественной организации «Союз православных женщин». Отказы в этих случаях, по мнению составителей, нарушают права как родителей, так и малолетних пациентов. «Данные отказы поступают в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 19.08.2020», — отмечается в документе.
Спорными стали пункты 5, 6, 7 и 9 приказа, которые касаются разрешений на посещение пациентов в условиях противоэпидемиологических мер.
В п. 7 указывается, что посещение пациента, находящегося в тяжелом состоянии, возможно «с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации», дежурного врача или ответственного лица. Посещение пациентов в инфекционных боксах или в случае введения в медучреждении карантина запрещено. В п. 9 говорится, что посетителям «запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи».
В Союзе православных женщин в разговоре с «Известиями» выразили уверенность в том, что вопрос с допуском родителей к детям, оказавшимся в реанимации, необходимо решить в короткие сроки.
«На стульях и на табуретках»
Сейчас в ВОРДИ по-прежнему продолжают получать обращения родителей из регионов, столкнувшихся с невозможностью попасть в больницу к своему ребенку.
«Минздрав и Минтруд по поручению Татьяны Алексеевны Голиковой должны были рассмотреть этот вопрос (о возможности совместной госпитализации. — «Известия») в течение декабря, но пока удовлетворительного ответа мы не получили», — рассказала Елена Клочко.
При этом Минтруд в целом «отнесся к ситуации с пониманием», отметила собеседница издания, в Минздраве же, по ее мнению, намерены оставить ситуацию без изменений. Из ответа Министерства здравоохранения, направленном в организацию после поручения Татьяны Голиковой (есть в распоряжении «Известий»), следует, что родитель, родственник или опекун вправе претендовать на бесплатное размещение и питание при госпитализации ребенка, но только в случае, если для этого есть медицинские показания. Есть ли такие показания, должен решить лечащий врач учреждения, в которое госпитализируют ребенка, говорится в документе.
Такая система не работает, считают в ВОРДИ: в условиях, когда финансирование осуществляется через систему ОМС, учреждения здравоохранения могут ссылаться на ситуацию с коронавирусом, в том числе и для того, чтобы избежать лишних затрат. «Мы знаем случаи, когда мамы ночевали на стульях и на табуретках», — обращает внимание собеседница издания.
Что касается совместного размещения в условиях пандемии, Минздрав попросил Роспотребнадзор представить свою позицию по этому вопросу, но ответа пока не получил, говорится в документе. В то же время в Роспотребнадзоре в ответ на запрос «Известий» пояснили, что дополнительных ограничений ведомством в этих случаях не предусмотрено.
«Нормативно-правовыми актами Роспотребнадзора не предусмотрены ограничения на посещение родителями детей-инвалидов, допуск в реанимацию, разлучение родителей с детьми-инвалидами, нуждающимися в сопровождении, отказ в предоставлении спального места при госпитализации родителей с детьми-инвалидами с паллиативным статусом в отделения паллиативной медицинской помощи, а также не предусмотрены требования при каждом посещении ребенка сдавать тест на COVID-19», — говорится в сообщении пресс-службы.
Решение остается непосредственно за медицинским учреждением, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Обеспечить доступ родителей и родственников таких детей в реанимацию Владимир Путин поручил еще в 2016 году, напоминает Николай Земцов: «Мы надеемся, что Минздрав приведет свои внутриведомственные документы в соответствие с ожиданиями родителей тяжелобольных детей и учтет эту позицию», — заключает он.
Для того чтобы исправить ситуацию, в случае со взрослыми необходимо внести изменения в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации, на основании которой может быть принято решение о том, что человек нуждается в сопровождении по медицинским показаниям), а в случае с детьми с инвалидностью или паллиативным статусом — прописать возможность сопровождения в обязательном порядке, уверена Елена Клочко.
В Минздраве к моменту публикации материала на запрос «Известий» о том, рассматривается ли возможность пересмотреть установленные правила, не ответили.
Евгения Приемская
По материалам: “Известия”