Главная / Общество / Право держать за руку

Право держать за руку

Родители детей с инвалидностью из-за пандемии не могут попасть в больницы к детям

Роспотребнадзор не вводил дополнительных ограничений на посещение или сопровождение родителями детей с инвалидностью или паллиативным статусом в случае их госпитализации. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Проблему начали обсуждать еще в начале лета. Тогда общественные организации сообщили, что во многих регионах медицинские учреждения отказывают родителям в допуске к ребенку — в том числе в реанимацию или паллиативные отделения больниц, — ссылаясь на ситуацию с пандемией.

Для многих семей такая встреча может стать последней. Кроме того, дети с тяжелой инвалидностью или паллиативным статусом часто нуждаются в дополнительной заботе, поэтому сопровождение для них имеет критическую важность.

В правительстве в ответ на обращения поручили профильным ведомствам обеспечить возможность сопровождения в таких случаях. Однако, несмотря на это, до конца решить вопрос до сих пор не удалось, рассказали «Известиям» во Всероссийском обществе родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Проблема, указывают эксперты, заключается в том, что окончательное решение Минздрав оставил за главврачами. Это затрудняет возможность контролировать исполнение этих требований на уровне больниц, тем более что многие учреждения не заинтересованы в том, чтобы нести дополнительные затраты. Проверить приказ ведомства на соответствие законодательству на прошлой неделе в Госдуме попросили Генпрокуратуру. В министерстве, в свою очередь, ссылались на отсутствие четких рекомендаций от Роспотребнадзора, касающихся правил посещения и сопровождения в условиях пандемии. Подробнее — в материале «Известий».

Вне зоны доступа

О том, что из-за ограничений, введенных медучреждениями на фоне пандемии, родители детей с паллиативным статусом столкнулись с запретами на посещение их в реанимации, общественные организации заговорили еще в начале лета.

хоспис

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

«Это важно, если человек не может самостоятельно о себе заботиться — если испытывает сложности с коммуникацией, если не может одеваться или есть, — рассказывает «Известиям» президент Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. — Паллиативные дети — это отдельная история, они вообще живут, держа за руку родителей».

Касается это не только маленьких детей, но и людей старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в присутствии опекуна.

В начале июля вопрос о сопровождении для детей с паллиативным статусом обсуждался на внеочередном заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Как следует из протокола заседания, тогда вице-премьер Татьяна Голикова распорядилась обеспечить доступ одного из родителей, членов семьи или законного представителя к ребенку, нуждающемуся в стационарной паллиативной помощи, в том числе в условиях пандемии. Доступ необходимо обеспечить при условии, что у взрослого будет отрицательный тест на COVID-19.

В поручении, подписанном Татьяной Голиковой в начале августа, уточняется, что региональные Минздравы должны обеспечить возможность сопровождения неизлечимо больных детей при помещении в стационар «с предоставлением им бесплатного спального места и бесплатного питания». Право на бесплатное размещение для родителя или опекуна также предусмотрено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан».

ребенок

Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

Однако уже в конце октября Всероссийская организация родителей-детей инвалидов (ВОРДИ) обратила внимание на то, что в некоторых больницах эти требования не исполнялись. Об этом «Известиям» рассказала куратор ВОРДИ по направлению паллиативной помощи Светлана Черенкова. Сложности с доступом тогда зафиксировали в нескольких регионах. В том числе в Оренбургской и Астраханской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Республике Коми.

По части обращений удалось добиться положительного решения, все остальные организация передала в совет по вопросам попечительства при правительстве РФ. По итогам этих обращений Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минтруду рассмотреть возможность совместной госпитализации родителей с детьми с инвалидностью, с детьми с паллиативным статусом, а также со взрослыми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно из-за инвалидности, отметила Елена Клочко. Однако пока, по ее словам, кардинального улучшения ситуации не произошло.

«Главврачи разные»

Сейчас медучреждения опираются на приказ федерального Минздрава, определяющий общие требования к посещению больных в отделениях реанимации в условиях распространения коронавирусной инфекции. Документ был принят в конце августа, по нему такое посещение допускается, однако во многом остается на усмотрение руководства медучреждения.

В конце декабря с просьбой проверить его на соответствие положениям Конституции и федерального закона «Об охране здоровья граждан» к Генеральному прокурору России Игорю Краснову обратился депутат Государственной думы Николай Земцов. По его мнению, Минздрав учел обращения родителей, но принятый в итоге документ на практике проблему не решил.

ребенок

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

«В документе содержится решение оставить это на рассмотрение главврача, но поскольку главврачи разные, возникает проблема с исполнением приказа. У нас есть примеры, когда дети умирают, проведя три месяца в реанимации и так и не увидев своих родителей», — рассказал он «Известиям».

Как следует из текста обращения, помочь с решением вопроса о допуске родителей к тяжело или неизлечимо больным детям попросили представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ и общественной организации «Союз православных женщин». Отказы в этих случаях, по мнению составителей, нарушают права как родителей, так и малолетних пациентов. «Данные отказы поступают в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 19.08.2020», — отмечается в документе.

Спорными стали пункты 5, 6, 7 и 9 приказа, которые касаются разрешений на посещение пациентов в условиях противоэпидемиологических мер.

В п. 7 указывается, что посещение пациента, находящегося в тяжелом состоянии, возможно «с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации», дежурного врача или ответственного лица. Посещение пациентов в инфекционных боксах или в случае введения в медучреждении карантина запрещено. В п. 9 говорится, что посетителям «запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи».

хоспис

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

В Союзе православных женщин в разговоре с «Известиями» выразили уверенность в том, что вопрос с допуском родителей к детям, оказавшимся в реанимации, необходимо решить в короткие сроки.

«На стульях и на табуретках»

Сейчас в ВОРДИ по-прежнему продолжают получать обращения родителей из регионов, столкнувшихся с невозможностью попасть в больницу к своему ребенку.

«Минздрав и Минтруд по поручению Татьяны Алексеевны Голиковой должны были рассмотреть этот вопрос (о возможности совместной госпитализации. — «Известия») в течение декабря, но пока удовлетворительного ответа мы не получили», — рассказала Елена Клочко.

При этом Минтруд в целом «отнесся к ситуации с пониманием», отметила собеседница издания, в Минздраве же, по ее мнению, намерены оставить ситуацию без изменений. Из ответа Министерства здравоохранения, направленном в организацию после поручения Татьяны Голиковой (есть в распоряжении «Известий»), следует, что родитель, родственник или опекун вправе претендовать на бесплатное размещение и питание при госпитализации ребенка, но только в случае, если для этого есть медицинские показания. Есть ли такие показания, должен решить лечащий врач учреждения, в которое госпитализируют ребенка, говорится в документе.

мама с ребенком

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Такая система не работает, считают в ВОРДИ: в условиях, когда финансирование осуществляется через систему ОМС, учреждения здравоохранения могут ссылаться на ситуацию с коронавирусом, в том числе и для того, чтобы избежать лишних затрат. «Мы знаем случаи, когда мамы ночевали на стульях и на табуретках», — обращает внимание собеседница издания.

Что касается совместного размещения в условиях пандемии, Минздрав попросил Роспотребнадзор представить свою позицию по этому вопросу, но ответа пока не получил, говорится в документе. В то же время в Роспотребнадзоре в ответ на запрос «Известий» пояснили, что дополнительных ограничений ведомством в этих случаях не предусмотрено.

«Нормативно-правовыми актами Роспотребнадзора не предусмотрены ограничения на посещение родителями детей-инвалидов, допуск в реанимацию, разлучение родителей с детьми-инвалидами, нуждающимися в сопровождении, отказ в предоставлении спального места при госпитализации родителей с детьми-инвалидами с паллиативным статусом в отделения паллиативной медицинской помощи, а также не предусмотрены требования при каждом посещении ребенка сдавать тест на COVID-19», — говорится в сообщении пресс-службы.

Решение остается непосредственно за медицинским учреждением, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

хоспис

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Обеспечить доступ родителей и родственников таких детей в реанимацию Владимир Путин поручил еще в 2016 году, напоминает Николай Земцов: «Мы надеемся, что Минздрав приведет свои внутриведомственные документы в соответствие с ожиданиями родителей тяжелобольных детей и учтет эту позицию», — заключает он.

Для того чтобы исправить ситуацию, в случае со взрослыми необходимо внести изменения в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации, на основании которой может быть принято решение о том, что человек нуждается в сопровождении по медицинским показаниям), а в случае с детьми с инвалидностью или паллиативным статусом — прописать возможность сопровождения в обязательном порядке, уверена Елена Клочко.

В Минздраве к моменту публикации материала на запрос «Известий» о том, рассматривается ли возможность пересмотреть установленные правила, не ответили.

Евгения Приемская

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru