Главная / Общество / Министр в Забайкалье извинилась за фразу «поесть и поспать в больнице»

Министр в Забайкалье извинилась за фразу «поесть и поспать в больнице»

Фразу министр здравоохранения произнесла на встрече с жителями по поводу закрытия круглосуточного стационара. Она извинилась за свои слова и пообещала, что качество лечения хуже не станет

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина извинилась за свое высказывание, которое она произнесла неделю назад во время встречи с жителями поселка Харагун о судьбе участковой больницы. Об этом сообщили РБК в пресс-службе регионального минздрава.

Чиновница провела встречу с жителями 4 января (расшифровка встречи есть у РБК). На ней граждане задали вопрос по поводу кредиторской задолженности Хилокской центральной районной больницы в размере 35 млн руб. На это Шангина заявила, что в настоящий момент больнице «нужно выжить», сэкономив на ночевке и питании, в связи с чем медицинское учреждение будет перепрофилировано из больницы во врачебную амбулаторию и перестанет работать в ночное время. Министр также сравнила медучреждение с гипермаркетом, которого в селе нет из-за его нерентабельности. В ходе дискуссии о закрытии ночного стационара министр сказала: «Переночевать и поесть вы сюда приходите, я так понимаю».

«Прошу простить меня за резкое высказывание, за «поесть и поспать в больнице». Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг», — приводит слова Шангиной пресс-служба краевого минздрава.

Анна Шангина

Анна Шангина (Фото: Максим Лобачев / 75.ru)

Как отмечается в сообщении, высказывание министра о рентабельности медицины появилось как объяснение, почему в участковой больнице не может быть отделений реанимации и операционной. «Еще раз подчеркну то, что говорила на встрече с инициативными жителями: участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус. Я всегда открыта к диалогу», — подчеркнула Шангина.

По ее словам, в медучреждении расширили число коек с восьми до 15, а также для амбулатории закупили шестиканальный электрокардиограф и стоматологическую установку. Также планируется выделение санитарного автотранспорта для транспортировки лекарственных препаратов и биоматериала, уточнила министр.

Как отметила Шангина, с переводом участковой больницы во врачебную амбулаторию качество медицинской помощи не снизится. Эта медицинская организация станет пилотной площадкой для более активного развития телемедицины с целью диагностики заболеваний и контроля за его лечением, отметила глава забайкальского минздрава.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru